Хлор не представляет угрозы для Троицкого группового водопровода

08.10.2019

 

2 октября в рамках общероссийской штабной тренировки по гражданской обороне на территории насосной станции второго подъема ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» прошли учения по ликвидации условной утечки хлора. В тренировке приняли участие около двадцати работников предприятия – аварийно-спасательное формирование, специалисты диспетчерской службы, работники насосной станции НС-2 и руководящий состав предприятия, а также МКУ «УЧС ГЗ МО Крымский район», представители службы неотложной медицинской помощи, пожарной службы, специализированного отряда спасателей. Всего было задействовано около 50 человек и 10 единиц спецтехники.

 

Сигналом к началу отработки практических действий послужила сирена системы локального оповещения на насосной станции. По легенде учений из-за сбоя в работе электроснабжения (короткое замыкание) на складе хлора возник пожар, произошел выброс 1,2 тонны хлора. В результате возникла угроза химического заражения территории предприятия и населения, проживающего поблизости в станице Троицкой. Два человека, находившиеся в хлораторном хозяйстве на момент ЧС, пострадали.

 

Сотрудники службы спасения ООО «КубаньЭкоНефтеРесурс» и специалисты нештатного аварийно-спасательного формирования «Троицкого группового водопровода» оперативно прибыли на место происшествия и развернули работы по спасению пострадавших и оказанию им первой медицинской помощи. Спасатели, прошедшие специальное обучение и имеющие право производить работы в очаге химической опасности, облачились в спецкостюмы и направились в хлораторную за пострадавшими. Они эвакуировали их с зараженной территории, а медики оказали им первую медицинскую помощь. На место повреждения контейнера была установлена магнитная герметизирующая консоль.

 

Убедившись, что все люди эвакуированы, пожарные создали защитную водяную завесу на пути движения хлорной волны. Одновременно в хлорном хозяйстве в автоматическом режиме сработали отсечные водяные завесы 1 и 2 пояса. Все поставленные перед участниками тренировки задачи были выполнены. Всего за несколько минут была организована эвакуация пострадавших из зоны ЧС, очаг химического поражения локализован.

 

Как известно жидкий хлор, используемый в большинстве стран мира в системе водоподготовки - вещество потенциально опасное, способное нанести серьезный вред окружающей среде и человеку. Но вместе с тем, хлор может выполнять и мирные цели. Так хлорирование водопроводной воды считается одним из самых выдающихся достижений человечества в отношении борьбы с распространением многих видов болезней.

 

Руководитель мероприятий по локализации и ликвидации последствий ЧС Владимир Поливара, начальник РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» дал высокую оценку прошедшим учениям и отметил, что службы успешно справились с поставленными перед ними профессиональными задачами.

 

«Благодаря отлаженной системе мониторинга и современным системам безопасности на предприятии за 48 лет у нас ни разу не было аварийных ситуаций. Кроме того, персонал обучен и хорошо подготовлен. Раз в квартал мы проводим локальные учения совместно с пожарными, спасателями и медслужбой, более масштабные учения у нас бывают не реже чем раз в полгода", - отметил Владимир Иванович.

Нравится
Please reload

Контакты

ст. Старотитаровская: 

тел. 8 (86148) 908-61 

Крымск: 

тел. 8 (86131) 510-55

Ейск: 

тел. 8 (86132) 735-51

8 (861) 226-73-00 

press.kwc@mail.ru

Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» находится в ведомственном подчинении министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Мы оказываем услуги по установке счетчиков, водоснабжению физических и юридических лиц в Краснодаре и Краснодарском крае.

  • Белый Иконка YouTube

Сайт предназначен для лиц старше 6 лет

Официальный сайт ГУП Краснодарского Края Кубаньводкомплекс 2017 - 2019 г.