«Кубаньводкомплекс» к чрезвычайным ситуациям готов!

02.04.2018

29 марта в десять часов утра тишину станицы Троицкой нарушил вой сирены локальной системы оповещения населения на насосной станции второго подъема РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» - произошла утечка хлора. Такова легенда учений.

Тактико-специальные учения проходили на базе опасного производственного объекта, а именно на складе хлора, совместно со структурами Крымского района, обеспечивающими безопасность во время чрезвычайных ситуаций - аварийно-спасательного отряда краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-Спас», специалистов МКУ «Управление по предупреждению ЧС и ГЗ МО Крымский район», пожарных, скорой помощи, а так же аварийно-диспетчерской службы, службы безопасности и аварийно-спасательного формирования РЭУ «Троицкий групповой водопровод». Отрабатывались действия по ликвидации условного выброса хлора. По легенде учений в результате разгерметизации контейнера, образовался свищ на боковой стенке, произошла утечка опасного вещества, возникла угроза химического заражения территории предприятия и находящейся поблизости станицы, пострадало два человека.

Все специалисты действовали строго по разработанному плану. В первую очередь необходимо было оказать помощь пострадавшим, найти и локализовать утечку хлора. В зоне заражения работали спасатели МКУ «Управление по предупреждению ЧС и ГЗ МО Крымский район», прошедшие специальное обучение и имеющие право производить работы в очаге химической опасности. Они эвакуировали с зараженной территории пострадавших, а медики оказали им первую медицинскую помощь. На место повреждения контейнера была установлена магнитная герметизирующая консоль.

Одновременно была организована эвакуация работников насосной станции в безопасное место, установлены специальные знаки по границе зоны заражения, включена система вентиляции и система оповещения. А также, чтобы не допустить распространения опасного вещества были применены водяные завесы – 1 и 2 пояса и дополнительная с помощью пожарных рукавов. Водяные завесы препятствуют распространению аварийного выброса опасного вещества и снижают опасность поражения людей. Хлор тяжелее воздуха и в случае утечки стелется над землей в виде тумана, не поднимаясь высоко. При моментальном обрабатывании водой выход хлоровоздушного облака за пределы помещения склада и объекта практически исключен.

 

По завершении учений, на общем построении начальник РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Владимир Поливара поблагодарил всех за работу, обратив внимание на то, что действия участников были точными и слаженными.

«В ходе учений отрабатывались вопросы готовности руководящего и личного составов всех формирований, проверены на работоспособность все средства технического обеспечения, отработаны способы и методы действий всех служб при резком обострении оперативной обстановки, требующие принятия экстренных мер и тесного взаимодействия. Все службы успешно справились с поставленными перед ними профессиональными задачами», - отметил Альберт Щаблыка, начальник насосной станции 1,2 подъема РЭУ «Троицкий групповой водопровод».

Подобные тактико-специальные учения по теме «Локализация и ликвидация аварийных ситуаций, связанных с нарушением правил эксплуатации химически опасных производственных объектов» прошли на всех объектах ГУП КК «Кубаньводкомплекс». В каждом подразделении отрабатывалась своя ситуация. Так, по легенде учений на насосной станции второго подъема РЭУ «Таманский групповой водопровод» на складе хлора сработал датчик, указывающий о превышении установленного порогового значения. Аварийно-спасательному формированию необходимо было определить место утечки и ликвидировать повреждение, а также принять меры по эвакуации рабочих.

В РЭУ «Ейский групповой водопровод» учения прошли на участке головных сооружений – станции водоочистки, расположенном в поселке Октябрьский Ленинградского района. В соответствии с поступившей вводной во время разгрузки хлора порывом ветра контейнер ударился о стену здания, вследствие чего образовалась трещина, через которую произошел выброс хлора. На поврежденный контейнер члены звена радиационной и химической защиты наложили бандаж, тем самым предотвратив дальнейший выброс хлора. После чего контейнер был погружен в приямок с дегазационным раствором.

Звено радиационного и химического наблюдения определило границы заражения участка и выставило знаки ограждения. Личный состав станции водоочистки был эвакуирован через запасные ворота. А на загрязненном участке проведена дегазация территории.

Подводя итоги учений, начальник РЭУ «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Алексей Галась отметил, что оба звена действовали четко и слаженно. Специалисты участка показали хорошую профессиональную подготовку. Действия звеньев при локализации и ликвидации последствий аварии получили оценку «хорошо».

Аналогичные учения помогают персоналу быть в постоянной готовности. ГУП КК «Кубаньводкомплекс» - один из важнейших объектов жизнеобеспечения жителей Краснодарского края, поэтому подобные мероприятия проводятся здесь регулярно: учебные тренировки не менее одного раза в квартал силами специалистов предприятия и командно-штабные учения ежегодно с привлечением аварийно-спасательных формирований районов.

 

 

Нравится
Please reload

Контакты

ст. Старотитаровская: 

тел. 8 (86148) 908-61 

Крымск: 

тел. 8 (86131) 510-55

Ейск: 

тел. 8 (86132) 735-51

8 (861) 226-73-00 

press.kwc@mail.ru

Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» находится в ведомственном подчинении министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Мы оказываем услуги по установке счетчиков, водоснабжению физических и юридических лиц в Краснодаре и Краснодарском крае.

  • Белый Иконка YouTube

Сайт предназначен для лиц старше 6 лет

Официальный сайт ГУП Краснодарского Края Кубаньводкомплекс 2017 - 2019 г.