На магистральном водоводе Троицкого группового водопровода устранили вторую крупную аварию: аварийны

Обновлено: 20 янв. 2020 г.


Аварийные бригады ГУП КК «Кубаньводкомплекс» устранили порыв на магистральном водоводе МВ-2 ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» диаметром 1220 мм. Специалисты работали день и ночь, делая все возможное, чтобы как можно скорее устранить аварийную ситуацию и вернуть жителям воду. Сегодня утром аварийно-восстановительные работы завершились, система плавно запускается, осуществляется промывка сети, после чего вода начнет поступать в города.

Это уже вторая за последние дни авария на участке магистрального водовода МВ-2 от насосной станции второго подъема НС-2 ст. Троицкая до насосной станции третьего подъема НС-3 г. Крымск. Первая произошла в районе хутора Новотроицкого в воскресенье 22 декабря: пробоина размером 1600х300 мм. Для ее устранения потребовалась остановка магистрали и как следствие в части Крымского района, а также Новороссийска и Геленджика ограничение подачи воды. Был заменен аварийный участок трубопровода длиной 1,7 метров.

Однако после выхода на рабочую мощность произошла очередная авария - во вторник 24 декабря на том же участке магистрального водовода МВ-2 в двух километрах от предыдущей в сторону ст. Троицкой. Порыв очень серьезный, в нижней части трубы трещина длиной более трех метров и шириной около 15 см и рядом коррозийные участки, которые также могли привести к аварийным ситуациям. Поэтому было принято решение заменить аварийный участок магистрали длиной 7,5 метров.

Ремонтные работы проводились в круглосуточном режиме. В ремонтных работах были задействованы три бригады АВР РЭУ «Троицкий групповой водопровод» и одна РЭУ «Таманский групповой водопровод». Помощь также оказывали территориальные подразделения МЧС России по Краснодарскому краю и Краснодарская краевая аварийно- спасательная служба "Кубань-спас". Всего в ликвидации аварии на магистральном водоводе МВ-2 было задействовано 70 человек и 20 единиц спецтехники. Ход выполнения аварийно-восстановительных работ лично на месте контролировали министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко и директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев.

Причиной обеих аварий стал коррозийный износ трубопровода из-за превышения срока службы эксплуатации. Стальной водовод эксплуатируется уже более 30 лет, за это время трубы выработали свой установленный ресурс.

Стоит напомнить, что и в августе этого года аварийные бригады ГУП КК «Кубаньводкомплекс» устранили на магистральном водоводе МВ-2 также два крупных порыва. К сожалению, инфраструктура изнашивается быстрее, чем ее успевают восстанавливать. И, тем не менее, для решения проблемы по стабилизации водоснабжения кубанских городов прилагаются все возможные усилия. Кстати, построенный два года назад 12-ти километровый участок третьей нитки от г. Крымска до пос. Неберджакевского существенно снизил количество порывов как мелких, так и крупных, для устранения которых требовалась остановка магистрали и как следствие ограничение подачи воды в города Новороссийск и Геленджик.

В настоящее время по краевой программе идет масштабная реконструкция Троицкого группового водопровода. В ближайшие четыре года будет построено более 50 километров новой магистральной нитки. Министерством ТЭК и ЖКХ региона определены основные этапы проектирования и строительства данного объекта на 2019 – 2023 годы. На эти цели из краевого бюджета будет направлено порядка 4 млрд рублей. В 2019 году началось строительство участка магистрали от ст. Троицкой до г. Крымска протяженностью 28 км. Первый этап уже почти завершен, построен трубопровод длиной 8,6 км.

Разрабатывается техническое задание для проектирования магистральных водоводов от ст. Неберджаевской до г. Новороссийска и от южного портала тоннеля г. Новороссийска до пос. Кабардинка. В планах перебуривание 13 артезианских скважин и строительство четвертой нитки магистрали.