Авария на магистральном водоводе РЭУ «Троицкий групповой водопровод» полностью устранена

Пост обновлен 20 янв. 2020 г.


В Крымском районе устранена крупная авария на магистральном водоводе МВ-2 ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс», которая оставила без водоснабжения население Крымского района, Новороссийска и Геленджика. Работы по устранению порыва продолжались всю ночь, потребовалось заменить аварийный участок трубы.

В настоящее время сварочные работы завершены, система плавно заполняется, осуществляется промывка сетей.

Авария произошла в районе хутора Новотроицкий утром 22 декабря. Как только поступило сообщение об утечке, две бригады аварийно-восстановительных работ РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» сразу выехали на место. Дополнительно была привлечена еще одна бригада РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Для устранения аварии требовалась остановка магистрального водовода, поэтому оперативно была проведена аварийная остановка работы насосных станций, выполнены переключения на водопроводных сетях, произведен сброс воды с аварийного участка.

К месту порыва была оперативно стянута специальная техника — автокран, два экскаватора, две передвижных мастерских КАМАЗ МАКАР, УАЗ бортовой, компрессорная и откачивающая установки. Только для откачки воды было задействовано семь насосных установок. Необходимую помощь оказали территориальные подразделения МЧС России по Краснодарскому краю из Крымска, Новороссийска и Славянска-на-Кубани, на месте работала оперативная группа в составе 15 человек личного состава и 3 единиц спецтехники. В ликвидации последствий аварии также приняла участие Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-спас». Директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев лично контролировал ход восстановительных работ на магистральном водоводе.

Масштаб аварии специалисты смогли оценить только, когда откачали воду с поврежденного участка и вырыли котлован. На трубе диаметром 1220 миллиметров в нижней части образовалась пробоина размером 1600х300 мм. Для устранения аварии требовалась замена поврежденного участка водовода стальной «вставкой». Вечером 22 декабря был выполнен демонтаж дефектного участка трубы длиной 1700 мм и специалисты сразу же приступили к монтажу нового участка. Чтобы продолжать работы по устранению аварии в ночное время была установлена световая вышка.

Монтажные работы по замене аварийного участка трубы были завершены утром в 7 часов 50 минут 23 декабря. После чего началось заполнение водовода, а также необходимые в таких случаях работы по промывке и дезинфекции.

«Мы приносим свои извинения жителям за неудобства, связанные с отсутствием питьевой воды на время ремонтных работ. Замена аварийного участка – сложный технологический процесс. Все сотрудники Троицкого группового водопровода работают в круглосуточном режиме, и делают все возможное, чтобы восстановить водоснабжение в городах в кратчайшие сроки», - отметил Александр Лазарев, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Ориентировочно к 14 часам 23 декабря возобновится подача воды в город Крымск, к 16 часам питьевая вода поступит в Новороссийск, к 18 - в Геленджик.