Подача воды в Новороссийск и Геленджик Троицким групповым водопроводом осуществляется в максимально

Обновлено: 27 апр. 2020 г.


На сегодняшний день ремонтно-эксплуатационное управление «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» в целях надежного водоснабжения черноморских городов Новороссийска и Геленджика увеличил объем подачи воды до максимально технически возможной мощности.

«Обычно осенью, после того как завершается курортный сезон, мы снижаем объем подачи воды в Геленджик. Однако в этом году среднесуточные показатели остались на уровне июня, порядка 27 тысяч кубометров в сутки. А в Новороссийск сегодня воды подается даже больше, чем в летний период - 90 тысяч кубометров ежесуточно», - поясняет Владимир Поливара, начальник РЭУ «Троицкий групповой водопровод».

Основной объем воды МУП «Водоканал города Новороссийска» и ООО «Концессии водоснабжения - Геленджик» получают у РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Дополнительный объем воды Новороссийск и Геленджик получают еще и из собственных источников. Новороссийск из Неберджаевского водохранилища и Пенайских каптажей, Геленджик из водозаборов Адербо-Мезыбского месторождения и реки Яшамба, каптажей «Можаровая щель» и «Дообская щель». Стоит отметить, что эти источники напрямую зависят от небесной канцелярии. Отсутствие обильных осадков в летне-осенний период этого года привело к тому, что собственные источники практически полностью истощены. Реки обмелели, в Неберджаевском водохранилище уровень воды понизился до критических отметок. Вследствие чего сложилась сложная ситуация с водоснабжением населения в городах.

Учитывая постоянно растущую потребность в питьевой воде на территории Черноморского побережья, особенно в курортный сезон, руководством Краснодарского края было принято решение о строительстве новой нитки Троицкого группового водопровода, протяженностью более 50 километров, которая позволит вывести из эксплуатации участок старого наиболее аварийного трубопровода. Министерством ТЭК и ЖКХ региона определены основные этапы проектирования и строительства данного объекта на 2019 – 2023 годы. На эти цели из краевого бюджета планируется привлечь более 4 млрд. рублей.