Магнит на счетчике обошелся потребителю Таманского группового водопровода в 52 тысячи рублей


В ходе планового осмотра приборов учета сотрудники ремонтно- эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» выявили факт безучетного потребления воды. В поселке Кучугуры Темрюкского района потребитель установил магнит на счетчик в жилом доме. Контролер службы сбыта обнаружил его и сработавший антимагнитный индикатор на счетчике в водопроводном колодце. Использование магнитов для занижения показателей приборов учета воды однозначно расценивается как факт вмешательства в работу водомеров и является нарушением закона. За административное правонарушение недобросовестный абонент был вынужден оплатить за потребленную им воду не по показаниям прибора учета, а в перерасчете по пропускной способности трубопровода, что составило 52 520 рублей.

Напомним, для борьбы с хищением воды с помощью магнитов специалисты РЭУ «Таманский групповой водопровод» устанавливают на приборы учета специальные антимагнитные пломбы. Это делает использование магнита для «обмана» счетчика бессмысленным. Пломба моментально реагирует на поднесенный магнит и индикатор меняет цвет. Все пломбы имеют серийные номера, которые заносятся в базу данных, поэтому их замена бесполезна. Только в августе текущего года контролерами было зафиксировано 12 фактов незаконных манипуляций с приборами учета воды в целях занижения показателей счетчиков.

«На какие только ухищрения не идут предприимчивые абоненты из-за нежелания в полном объеме платить за потребленную воду. Привязывают магнит веревкой к крышке колодца, занимаются подменой водомера, и даже придавливают стенки корпуса прибора учета палкой, как это было в поселке Артющенко. И ведь что интересно: среди нарушителей, как правило, не те, кто считает копейки от зарплаты до зарплаты, а вполне состоятельные люди. Недобросовестные потребители наивно полагают, что останутся незамеченными, но рано или поздно нарушения выявляются, а «любители экономить» несут соответствующее наказание в соответствии с законодательством РФ», - рассказал Анатолий Горбенко, заместитель начальника РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Действительно, сомнительная получается экономия. «Сэкономив» несколько кубов воды, нарушители все равно остаются в проигрыше. Суммы штрафных санкций могут достигать десятков, а иногда и сотни тысяч рублей.

Важно также отметить, что пытаясь «экономить» с помощью воздействия на прибор учета магнитами, нарушители не только рискуют быть разоблаченными, но и выводят счетчики из строя раньше положенного времени. Поэтому не стоит идти на подобные уловки. Экономить воду можно другими цивилизованными методами.