В Крымском районе ведется строительство третьей нитки Троицкого группового водопровода


Произошедшие на этой неделе крупные порывы на магистральном водоводе ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» вызвали трудности с водоснабжением в Крымске, Геленджике и Новороссийске и напомнили о проблемной ситуации с аварийностью водопроводных сетей.

Наиболее аварийный участок, где произошли порывы 12 и 14 августа, находится между станицей Троицкой и городом Крымском. В последние годы на этом водоводе проводились работы по его частичному ремонту. Магистраль МВ-2 диаметром 1220 мм эксплуатируются на протяжении уже более 30 лет и имеет высокую степень износа. Сегодня система водоснабжения Троицкого группового водопровода эксплуатируется за пределом срока эффективного использования. Из года в год давление в сети приходится снижать, однако совсем избежать аварийных ситуаций не получается.

Учитывая рельеф местности и постоянно растущую потребность в питьевой воде на территории Черноморского побережья, особенно в курортный сезон, руководством Краснодарского края было принято решение о строительстве новой нитки Троицкого группового водопровода, протяженностью более 50 километров. Министерством ТЭК и ЖКХ региона определены основные этапы проектирования и строительства данного объекта на 2019 – 2023 годы. На эти цели из краевого бюджета будет направлено порядка 4 млрд. рублей.

В январе этого года завершены строительно-монтажные работы нового двенадцатикилометрового участка от насосной станции третьего подъема НС-3, расположенной в городе Крымске до станицы Неберджаевской. В текущем году были заключены государственные контракты на строительство 18 км аварийного участка трубопровода, из них уже построено порядка 5 км. До конца 2019 года планируется завершить реконструкцию еще 5 км. Кроме того, в данный момент выполняются проектные работы по строительству участка, протяженностью 10 км, которые планируется завершить в четвертом квартале 2019 года. Строительство начнется в 2020 году.

Модернизация системы водоснабжения Троицкого группового водопровода позволит снизить до минимума аварийные ситуации и обеспечить надежную подачу воды потребителям.