РЭУ «Таманский групповой водопровод» установил новое насосное оборудование


Два новых насосных агрегата общей мощностью 2000 кубометров воды в час установили специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» на насосной станции первого подъема на реке Казачий Ерик и на насосной станции второго подъема в станице Старотитаровской.

Кстати, Казачий Ерик является рукотворной рекой. В 19 веке кубанские казаки прорыли канал от реки Кубань до Ахтанизовского лимана, чтобы снабдить район пресной водой. В наши дни Казачий Ерик, как и 200 лет назад, дает жителям Таманского полуострова пресную воду. В 1972 году здесь были построены водозабор из реки, насосная станция и водопроводная сеть. Пять насосов перегоняют поднятую речную воду на станцию водоочистки, которая расположена в станице Старотитаровская. За сутки насосные агрегаты поднимают от 7 до 15 тысяч кубометров воды в зависимости от времени года. За более чем 45 лет эксплуатации оборудование выработало технический ресурс и лишь благодаря ремонтам поддерживалось в рабочем состоянии.

Монтажные работы по установке новых насосов были начаты в мае этого года. В настоящее время насосные агрегаты находятся в процессе ввода в эксплуатацию. На очереди – замена еще двух насосов.

«Насосное оборудование выполняет важную роль при подаче воды потребителям, обеспечивая необходимые давление и объем, поэтому его бесперебойное функционирование является важнейшим звеном в работе водопроводной системы. Установка новых насосов позволит повысить надежность работы всей водопроводной системы в целом», - отметил Андрей Горячкин, начальник РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».