РЭУ «Троицкий групповой водопровод» выполнил ремонт аварийного участка магистрального водопровода МВ


Специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» выполнили планово- предупредительные работы по ремонту магистрального водовода МВ-3 диаметром 426 мм на участке от насосной станции четвертого подъема НС-4 до поселка Верхнебаканский. Данный водовод снабжает питьевой водой поселок Верхнебаканский и село Гайдук, где проживает около 15 тысяч человек, а также находятся крупные промышленные предприятия.

«Протяженность всей магистрали 14 км. Водовод проложили в 1983 году, более 35 лет он находится в эксплуатации и уже исчерпал свой ресурс. На техническом состоянии водовода негативно сказывается и то, что магистраль МВ-3 проходит по горно- лесной зоне в скальном грунте. В некоторых местах толщина стенки трубы составляет всего 3-4 мм, это влечет за собой многочисленные порывы и утечки. Ввиду аварийного состояния трубопровода в 2011 году большая его часть, около 9 км, была заменена. В 2018-2019 годах заменили еще 740 метров. В настоящее время работы продолжены, ведется монтаж плети длиной около 200 метров. Но аварийные участки еще остаются. На участке, где проходили работы, стальные стенки труб сильно разрушены, имелись четыре сквозных коррозионных повреждения в виде свищей и трещин, что чревато аварийными ситуациями. Для поддержания магистрали в рабочем состоянии были выполнены сварочные работы по установке на внутреннюю поверхность труб стальных накладок», - пояснил Леонид Пархоменко, начальник участка водопроводной сети РЭУ «Троицкий групповой водопровод».

На месте работала бригада под руководством мастера Федора Тревоги: слесари аварийно-восстановительных работ Константин Сиротенко, Александр Бокарев и Сергей Боев, электрогазосварщик Игорь Казаченко и водитель Александр Молчанов. Специалисты оперативно и качественно выполнили ремонт аварийного участка, закончив работы раньше намеченного срока.

Мероприятия направлены на снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций на магистральном водоводе МВ-3, а также стабилизацию водоснабжения во время повышенных летних нагрузок.