Самовольное пользование услугами холодного водоснабжения недобросовестным абонентам «выльется в копе


Сотрудники службы сбыта ремонтно-эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» провели рейд по частному сектору в поселке Таманский Темрюкского района. На улице Каминского были обнаружены нарушители, которые самовольно присоединились к централизованной системе водоснабжения и незаконно получали воду, не оплачивая ее. Отключение самовольно присоединившихся к водопроводу граждан снял на видео местный житель. Этот ролик, в котором автор съемки критиковал ресурсоснабжающую организацию, разошелся по социальным сетями вызвал ажиотаж.

Сотрудники ГУП КК «Кубаньводкомплекс» посмотрели размещенный в социальных сетях ролик. Автор весьма эмоционально рассказывает о семье с детьми, но умалчивает о законной стороне дела.

Водовод по улице Каминского от улицы Олимпийской до дома № 24 был построен в 2012 году. В то время ресурсоснабжающей организацией было ООО «Югводоканал». В апреле 2016 года филиал «Таманский групповой водопровод» ООО «Югводоканал» выдал администрации Новотаманского сельского поселения технические условия на проектирование водопровода до конца улицы Каминского. С 1 июля 2017 года обслуживать сети стала новая ресурсоснабжающая организация – ГУП КК «Кубаньводкомплекс». И в декабре 2017 года уже она согласовала администрации сельского поселения рабочую документацию по данному уличному водопроводу. На этом все закончилось: заявление на обследование и приемку в эксплуатацию вновь построенного в соответствии с проектной документацией водовода по улице Каминского так и не поступило.

Зато в два домовладения по этой улице стала поступать вода, причем владельцы домов не обращались за подключением и заключением договора водоснабжения ни в ООО «Югводоканал», ни в ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Они просто самовольно врезались в сеть, ничего не платили, но при этом пользовались водой так же, как добросовестные абоненты, которые соблюдают законы и оплачивают услуги водоснабжения. Сотрудники службы сбыта ГУП КК «Кубаньводкомплекс» обнаружили это несанкционированное подключение к центральному водоводу при контрольном обследовании.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ресурсоснабжающая организация с момента выявления факта несанкционированного подключения вправе приостановить предоставление коммунальной услуги, что и было сделано. Более того – закон предписывает штрафовать нарушителей, которые подключаются к водопроводной магистрали без разрешения соответствующих служб.

ГУП КК «Кубаньводкомплекс», выявляя подобные несанкционированные врезки, защищает интересы тех, кто исправно платит за предоставленные услуги. Чтобы питьевая вода подавалась без перебоев и аварийных ситуаций, необходимо обновлять водопроводные сети и оборудование, а финансирование этих работ напрямую зависит от поступающих платежей и от добросовестности абонентов.