ГУП КК «Кубаньводкомплекс» модернизирует объекты водоснабжения


В рамках проекта модернизации объектов водохозяйственного комплекса, для улучшения надежности водоснабжения и повышения эффективности с начала года ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» ведет масштабные работы по обновлению оборудования насосных станций. Работы идут параллельно сразу во всех трех ремонтно- эксплуатационных управлениях предприятия – устанавливаются новые насосные агрегаты и электродвигатели к ним с высокими показателями энергоэффективности взамен выработавших свой ресурс.

Четыре насоса производительностью от 720 до 1350 м3/ч будут установлены в РЭУ «Таманский групповой водопровод». Два на насосной станции первого подъема реки Казачий Ерик, где осуществляется забор воды, чтобы транспортировать ее на очистные сооружения, и два на насосной станции второго подъема ст. Старотитаровская, откуда уже подготовленная вода поступает в магистральные сети. Новые насосы обеспечат стабильную подачу воды в населенные пункты Таманского полуострова.

Пять насосных агрегатов производительностью от 500 до 2300 м3/ч будут установлены в РЭУ «Ейский групповой водопровод». Два из них предназначены для участка головных сооружений в поселке Октябрьский Ленинградского района, где вода, добытая из артезианских скважин, очищается от сероводорода и избавляется от повышенной цветности и мутности, и подается на насосную станцию третьего подъема, расположенную в станице Староминской. Здесь на насосной станции будут установлены еще три насоса. Со станции чистая питьевая вода подается по магистральным водоводам в Ейский, Староминский, Щербиновский, Кущевский районы Краснодарского края и Азовский район Ростовской области.

Пятнадцать насосных агрегатов производительностью от 300 до 2625 м3/ч будут установлены на насосных станциях РЭУ «Троицкий групповой водопровод», по пять штук на каждой. Напомним, «Троицкий групповой водопровод» - входит в десятку крупнейших водоснабжающих предприятий Юга России, поставляет питьевую воду по магистральным водоводам в города Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также в населенные пункты Крымского района и поселки побережья Черного моря. Ежегодно в среднем порядка 49 млн кубометров воды.

«Установка нового оборудования позволит повысить надежность водоснабжения, лучше проходить пиковые нагрузки за счет более высокого КПД, а также получить экономию электроэнергии. Троицкий и Таманский групповые водопроводы были построены более 45 лет назад – в начале 70-х годов, «Ейский групповой водопровод» был сдан в эксплуатацию в 1980 году. За период их существования такая масштабная модернизация насосного оборудования проводится впервые. В те годы, когда возводилась водопроводная инфраструктура, стоимость электроэнергии была гораздо дешевле, на ней не экономили. Сейчас тариф на электричество дороже. Поэтому все новое оборудование, приобретаемое для предприятия, обладает повышенной, по сравнению с эксплуатируемым сейчас, энергоэффективностью, меньшей шумностью и вибрацией. Модернизация насосных станций, применение современных энергосберегающих технологий и оборудования позволит нам улучшить качество обслуживания абонентов», - рассказал Александр Рыцарев, начальник инженерно-технического отдела ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Замена насосных агрегатов проводится на действующих насосных станциях без ограничения и остановки подачи воды.


Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» является ведомственным предприятием министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Мы оказываем услуги по установке счетчиков, водоснабжению физических и юридических лиц в Краснодаре и Краснодарском крае.

Сайт предназначен для лиц старше 6 лет

Официальный сайт ГУП Краснодарского Края Кубаньводкомплекс 2017 - 2020 г.

  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • Telegram
  • Playmarket