Специалисты РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» успешно выполнили ремонтн


27 февраля с 4-х часов утра по заявке МУП «Водоканал г. Новороссийска» была прекращена подача воды по магистральному водоводу МВ-2 Троицкого группового водопровода на город Новороссийск. Воспользовавшись снижением водоснабжения, работники ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» выполнили ремонтные работы. В соответствии с планом подготовки Троицкого группового водопровода к работе в летний период максимальной подачи воды мероприятия проводились сразу на нескольких объектах. В работах было задействовано 34 специалиста и 6 единиц спецтехники.

Слесаря участка водопроводной сети под руководством старшего мастера Андрея Брынского совместно с диспетчерской службой выполнили необходимые переключения и технологический сброс воды. После чего аварийная бригада приступила к сварочным работам. На участке магистрального водовода МВ-2 диаметром 1000 мм от насосной станции третьего подъема НС-3 до насосной станции четвертого подъема НС-4 в водопроводных колодцах ВК-34 и ВК-36 было демонтировано четыре задвижки для дальнейшего ремонта и установлено две задвижки, предназначенные для впуска и выпуска воздуха, диаметром 150 мм и 80 мм. При заполнении и опорожнении трубопроводов из-за сложного рельефа местности, по которому проложены магистральные сети, создаются, так называемые, воздушные пробки. Воздух в системе водоснабжения является препятствием для ее нормального функционирования. Задвижки позволяют своевременно производить удаление воздуха. Стоит отметить, что ВК-34 и ВК-36, где производились ремонтные работы, находятся в удалении от трассы в горной местности. Из-за сильного гололеда спецтехнике было сложно пройти к месту работ. Однако ремонтные работы были выполнены в срок и с высоким качеством.


На насосной станции третьего подъема НС-3 работниками участка насосных станций 3, 4 подъема были произведены оперативные переключения и сброс воды из участка трубопровода, далее совместно с бригадой АВР под руководством мастера Геннадия Чайковского выполнены работы по санации технологического трубопровода диаметром 900 мм, который соединяет резервуар чистой воды и машинный зал. На внутренней стенке трубы установили стальную накладку на свищ диаметром 20 мм методом приварки. Еще три накладки были установлены на обнаруженные каверны. Руководил работами начальник участка Дмитрий Дорошенко.

Работниками участка насосных станций 1, 2 подъема выполнен текущий ремонт восьми насосных агрегатов на насосной станции второго подъема НС-2.

«Насосные агрегаты работают в круглосуточном режиме и обеспечивают подачу воды в города Крымск, Новороссийск и Геленджик, а также населенные пункты Крымского района и Черноморского побережья. При плановых отключениях мы всегда стараемся выполнить максимально возможный объем ремонтных работ, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение потребителей», - отметил Павел Щаблыка, мастер участка насосных станций 1, 2 подъема.


Воспользовавшись отключением электроэнергии, сотрудники электроучастка провели ревизию, ремонт, наладку и испытание электрооборудования, которое находится под постоянным напряжением 6 кВ, 10 кВ выполнили работы по обеспечению электропитания необходимых участков объектов на насосных станциях второго и третьего подъемов.

Ремонтные работы были завершены раньше срока. В 23.00 часов началось плавное подключение насосных агрегатов и заполнение магистрального водовода МВ-2. В 00.40 часов 28 февраля специалисты Троицкого группового водопровода вышли на плановый объем подачи воды в город Новороссийск.

Планово-предупредительные работы на сетях водоснабжения позволяют повысить надежность эксплуатации водопроводных насосных станций и магистральных сетей, улучшить качество услуг.