Будет ли Ейск с водой…


Перебои с водой в городе Ейске и ряде населенных пунктов Ейского района могут начаться еще задолго до начала курортного сезона. И причиной тому могут послужить многомиллионные долги ООО «ЕйскВодоканал» перед ресурсоснабжающей организацией ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс».

Напомним, с 1 июля 2017 года поставки питьевой воды в город Ейск по магистральному водоводу из поселка Октябрьский Ленинградского района осуществляет РЭУ «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс». За период с июля 2017 года по январь 2018 года включительно было подано свыше 4,767 млн. кубометров качественной питьевой воды. Однако ООО «ЕйскВодоканал», получая воду от ГУП КК «Кубаньводкомплекс» согласно договорных обязательств, подавая ее потребителям города-курорта и собирая платежи, из месяца в месяц допускает просрочку платежей, рост кредиторской задолженности. За семь месяцев «Кубаньводкомплекс» оказал ООО «ЕйскВодоканал» услуги холодного водоснабжения на сумму более 93,5 млн. рублей. Получателем услуг оплачено лишь 45,1 млн. рублей, что составляет 48,3% от суммы. В результате чего образовалась задолженность, которая по состоянию на 26 февраля 2018 года составила 48 млн. 361 тыс. рублей.

Затраты на подъем воды из подземного горизонта, очистку ее от сероводорода и других примесей, электроэнергию для доставки воды до контрагента – ООО «ЕйскВодоканал» (расстояние от артезианских скважин до города 104,5 километров) – довольно значительны. И вполне очевидно, что без финансовых средств невозможна четкая работа предприятия. Другие источники дохода у ГУП КК «Кубаньводкомплекс» отсутствуют. Никто не заправит бензином или дизтопливом ремонтные автомобили и спецтехнику в долг, а выполнить ремонт водовода невозможно без выезда аварийной бригады. Нет таких предприятий, которые бесплатно поставят материалы для планового ремонта сетей или реагенты для очистки и обеззараживания воды – хлор и коагулянт. Для обеспечения работы насосов необходимо электричество, за которое также нужно платить.

Отсутствие денежных средств у РЭУ «Ейский групповой водопровод» ставит под угрозу подготовку к предстоящему курортному сезону. Для обеспечения стабильной и надежной подачи воды в летний период специалистам предприятия необходимо выполнить большой объем ремонтных работ на артезианских скважинах, насосных станциях, станциях очистки воды, водопроводных сетях и т.д. Но выполнение этих работ из-за хронических неплатежей ООО «ЕйскВодоканал» находится под вопросом, поскольку нет денег на приобретение необходимых запасных частей.

Летом в связи с большим наплывом отдыхающих потребление воды существенно возрастает. В прошлом году руководство ООО «ЕйскВодоканал» обращалось к поставщикам воды с просьбой увеличить подаваемый объем до 32-х тысяч кубов в сутки. Но у РЭУ «Ейский групповой водопровод» нет возможности в летний период увеличивать объемы подачи воды в населенные пункты района в размере сверхдоговорного объема, который предусмотрен тарифным регулированием.

Кроме того ПАО «Кубаньэнерго» направило предписание в ГУП КК «Кубаньводкомплекс» о введении ограничения электроснабжения из-за неоплаты, связанной с долгами ООО «ЕйскВодоканал».


Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» является ведомственным предприятием министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Мы оказываем услуги по установке счетчиков, водоснабжению физических и юридических лиц в Краснодаре и Краснодарском крае.

Сайт предназначен для лиц старше 6 лет

Официальный сайт ГУП Краснодарского Края Кубаньводкомплекс 2017 - 2020 г.

  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • Telegram
  • Playmarket