В РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» завершены работы по замене девятик


Масштабные работы по замене 9053 метров магистрального водовода В-19 диаметром 500 мм в Темрюкском районе завершены на прошлой неделе. Новый участок был врезан 13 сентября, после чего специалисты РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» приступили к пусконаладочным работам.

Необходимость замены старых труб магистрали В-19 назрела давно. Стальной трубопровод прослужил свыше 45 лет, значительно превысив нормативный срок эксплуатации, имел высокий процент износа. Его состояние в «Таманском групповом водопроводе» давно вызывало обеспокоенность. При увеличении объема подачи воды ветхие трубы не выдерживали, из-за чего часто возникали повреждения в виде свищей и трещин.

Между тем потребность в качественной питьевой воде с каждым годом только возрастает. Магистральный водовод В-19 – важнейшая водная артерия на Таманском полуострове. Магистраль обеспечивает водой один из популярных туристических центров Краснодарского края - станицу Тамань. Ежегодно здесь бывают сотни тысяч туристов со всех уголков России. Станица имеет богатую историю и удивительную природу, находиться на стыке двух морей – Черного и Азовского. Также вода необходима для производства строительных работ моста через Керченский пролив и крупнейшей автомагистрали Таманского полуострова. Существующие автодороги не рассчитаны на возрастающий поток. К тому же полным ходом идет строительство морского порта «Тамань», к нему тоже нужен подъезд.

Строительно-монтажные работы по прокладке девяти километров водопроводных сетей выполнены подрядной организацией ООО ПМК-4 «Южводопровод» г. Крымск. Задача специалистов РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» заключалась в том, чтобы подготовить участок магистрали В-19, в который производилась врезка, то есть выполнить необходимые переключения, чтобы максимально оперативно опорожнить водопровод для выполнения сварочных работ по переключению нового участка. О временных перебоях в водоснабжении жители станицы Тамань были заблаговременно оповещены. Новый водовод позволил вывести из работы аварийный участок водопроводной сети.

Стоит отметить, что подключение нового участка – это третий завершающий этап реконструкции магистрального водовода В-19. В течение последних лет были заменены еще два участка: в 2005 году заменен участок стальной трубы протяженностью 2,308 км на полиэтиленовую трубу ПНД и в апреле 2017 года силами ФКУ «Упрдор «Тамань» построен новый трубопровод длиной 1,760 км.

«Проведенные работы по ремонту магистрального водовода позволят повысить надежность водоснабжения и обеспечить дополнительный объем подачи воды в станицу Тамань, а также позволят снизить нагрузку на оборудование и исключить аварийные ситуации», - отметил заместитель генерального директора ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Владимир Середенко.

Работы на магистральном водоводе В-19 по замене участка трубы велись в круглосуточном режиме и были завершены с большим опережением плана-графика. Однако приступить к дальнейшему комплексу работ по восстановлению подачи воды потребителям удалось не сразу. Дело в том, что одновременно производились работы еще на одном участке магистрального водовода МТ-2. Здесь специалисты РЭУ «Таманский групповой водопровод» выполняли работы по замене двухсот метров аварийного трубопровода диаметром 500 мм. Чтобы выполнить поставленную задачу оперативно, в максимально кратчайшие сроки, на объекте были задействованы две бригады и 7 единиц спецтехники. Ремонтные работы были полностью завершены 13 сентября в 15 часов, после чего начались работы по промывке и дезинфекции, с дальнейшей опрессовкой водовода. Но выйти на плановый режим подачи воды не удалось - случилась авария на МТ-2 на ПК-95+70.

Магистральный водовод МТ-2 один из трех основных на Таманском полуострове. Магистраль обеспечивает питьевой водой семь поселков и две станицы в Темрюкском районе. Эксплуатируется почти полвека, износ стальных труб на отдельных участках составляет более 80%. Неудивительно, что новые свищи на магистрали появляются с завидной регулярностью. Вот и на этот раз аварийным бригадам пришлось ликвидировать одну крупную утечку и три небольших повреждения. Уже с утра 14 сентября вода пришла в поселки Виноградный, Прогресс, Приморский. К вечеру водоснабжение было восстановлено во всех населенных пунктах.

«Таманский групповой водопровод» приносит жителям извинения за доставленные неудобства и рассчитывает на понимание. Чтобы устранить утечки в кратчайшие сроки наши специалисты делали все возможное и невозможное», - отметил начальник РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Анатолий Горбенко.

Кстати, в настоящее время ведутся подготовительные работы по вводу в эксплуатацию построенного участка водовода МТ-2 длиной 7,5 км. Водовод был построен силами администрации Темрюкского района. Замена участка магистрали позволит исключить аварийные ситуации и значительно улучшить водоснабжение данного района Таманского полуострова, а значит, будет способствовать дальнейшему развитию курортной зоны.


Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» является ведомственным предприятием министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Мы оказываем услуги по установке счетчиков, водоснабжению физических и юридических лиц в Краснодаре и Краснодарском крае.

Сайт предназначен для лиц старше 6 лет

Официальный сайт ГУП Краснодарского Края Кубаньводкомплекс 2017 - 2021 г.

  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • Telegram
  • Playmarket