«Таманский групповой водопровод» выявил более 40 незаконных подключений к водоснабжению за 2019 год


За прошедший 2019 год сотрудниками службы сбыта ремонтно- эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» было выявлено 43 незаконных подключения к сетям водоснабжения, в том числе 39 по физическим лицам и 4 по юридическим лицам. Незаконной врезкой считается присоединение без предварительного получения разрешительной документации или с нарушением технических условий, которые предусмотрены.


«Самовольные врезки классифицируются как грубое нарушение правил эксплуатации водопровода. Поэтому если во время рейда специалистами предприятия устанавливается факт незаконного подключения, то все незаконные врезки подлежат отключению и составляется акт, в котором указывается место, дата, время проверки, выявленные нарушения, информация об абоненте. Этот документ служит основанием для выставления нарушителю штрафных санкций. В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» расчет самовольно потребленного ресурса в период незаконного пользования водой производится исходя из пропускной способности трубы и круглосуточного потребления. Как показывает практика, сумма обычно превышает размер абонентской платы за водопотребление в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Согласитесь, штрафные санкции довольно суровые, лучше не нарушать правила водопользования, дешевле пользоваться водопроводом легально», - отметил Евгений Пронько, начальник службы сбыта РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».


Самовольные подключения наносят не только финансовый ущерб ресурсоснабжающей организации, но и самым негативным образом влияют в целом на водоснабжение. Падает давление в сети, это сразу отражается на напоре воды в соседних домах и на верхних этажах, низкое качество самовольных врезок довольно быстро разрушает систему водоснабжения, что в дальнейшем приводит к снижению качества воды и аварийным ситуациям.


Рейдовые мероприятия по пресечению незаконных действий проводятся контролерами службы сбыта РЭУ «Таманский групповой водопровод» регулярно по всем населенным пунктам, которые находятся в зоне обслуживания предприятия. В рамках акции «Надежный абонент» для проведения массовых проверок привлекаются сотрудники других структурных подразделений. Только в 2019 году было осуществлено 24 выезда, обследовано более 18,5 тысяч абонентов.


Всего за прошедший год было выявлено свыше 400 нарушений абонентами правил водоснабжения: 292 абонентам вручены уведомления о необходимости замены счетчиков в связи с неисправностью приборов учета воды, выявлено 66 фактов несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.