«Полководец» водопроводных сетей


В августе 2021 года РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» отпразднует полувековой юбилей. Здесь работает немало опытных специалистов, чей трудовой стаж измеряется десятилетиями. Особое место в этом списке занимает начальник участка водопроводной сети Леонид Николаевич Пархоменко, на благо абонентов ТГВ он трудится более 40 лет. От результатов его работы и работы его коллектива, которым он руководит (а в нем трудится 23 специалиста), зависит надежность водоснабжения жителей Крымского района и городов Новороссийск и Геленджик.

Леонид Николаевич родился и вырос в Крымске. Его трудовая биография началась на крымском консервном комбинате. В те годы это было крупное градообразующее предприятие. В сезон на комбинате работало более четырех тысяч человек. Здесь он в качестве слесаря-ремонтника цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики прошел хорошую рабочую школу, получил профессиональные навыки, которые пригодились в будущем. В 1973 году его призвали на службу в ряды Советской армии. Служил на Камчатке. После демобилизации Леонид вернулся в родной город. Поступил в крымский техникум пищевой промышленности, получил рабочую профессию «Техник-механик пищевых производств». В январе 1981 года устроился на Троицкий групповой водопровод мастером водопроводной сети.

«Мне очень повезло с моим первым руководителем и наставником. В те годы на должности начальника водопроводной сети работал Анатолий Алексеевич Балобанов. У него было интересно учиться. Во многом он помог мне и научил любить свою профессию, не бояться сложностей и уметь разбираться в любой ситуации, за что я ему очень благодарен», - делится Леонид Николаевич.

Однако вместе проработали они недолго, вскоре Балобанова перевели в производственно-технический отдел, а Пархоменко назначили на его место. В те годы шло активное строительство Троицкого группового водопровода - прокладывалась вторая нитка магистрального водовода.

«Все стройки, все объекты обходил ногами, бывало, за день по 15-20 километров пешком, да еще и по горам, нередко в дождь, по глине, но надо было вникнуть во все. Объем работы, ответственность не давали мне сидеть на месте», - вспоминает Леонид Пархоменко.

Предприятие быстро развивалось, буквально росло на глазах. Были построены 5 и 6 сборные водоводы, в строительстве которых непосредственно принимал участие Леонид Николаевич. Чуть позже в начале 2000-х годов началось строительство новых 25- ти скважин на Восточном створе водозабора, ввод в эксплуатацию которых позволил увеличить мощность троицкого водозабора еще на 40 тысяч кубических метров в сутки, установленная мощность составила более 195 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.

Но время шло, и из-за коррозии металла аварийность начала расти, на магистральных водоводах стали появляться первые порывы, для устранения которых требовалась остановка подачи воды.

«Чтобы не оставлять потребителей без воды, мы разработали методику устранения утечек с помощью специальных хомутов. Эта методика позволила нам выполнять ремонтные работы на магистрали, не останавливая водоснабжение, а лишь снижая давление в трубе. Этой методикой мы пользуемся до сих пор», - рассказывает Леонид Пархоменко.

Иногда на устранение аварий уходит до двух суток. Все это время Леонид Николаевич находится на месте, контролирует ход работ по ликвидации чрезвычайной ситуации. Без него не обходятся и работы по замене водопроводных сетей и их переключению. Нередко рабочий день начинается ранним утром, а заканчивается поздним вечером. По мнению Пархоменко, самые сложные утечки – это так называемые «скрытые».

«Часть магистральных водоводов проходит в горах. Бывает, что в трубе появляются свищи, но воде сложно выйти на поверхность, особенно в скальном грунте. Тогда она ищет более легкий путь и порой выходит на поверхность километра за полтора от аварийного места. Чтобы найти утечку уходит время».

В 2002 году бригада Троицкого группового водопровода под руководством Пархоменко полтора месяца работала на подтопленных территориях в городе Новокубанске, помогали ликвидировать последствия наводнения. За активное участие в проведении аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ Леонид Николаевич награжден почетной грамотой главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

А в 2012 году стихийное бедствие, вызванное проливными дождями, обрушилось на Крымск. Сильно пострадал и Троицкий групповой водопровод. Мощные проливные дожди затопили насосные станции. В горах на объектах предприятия был вымыт грунт под трубами магистральной линии. Оползни и сели смыли участки дорог, обеспечивающих подъезд аварийных бригад к пострадавшим объектам, порвало магистральный водовод в районе станице Неберджаевской.

«Мы панике не поддались. Выкладывались по полной, чтобы быстрее подать воду людям. И это притом, что у многих наших работников у самих дома были затоплены. Так и работали, днем устраняли последствия стихии на предприятии, а по вечерам разгребали завалы в собственных домах. Тяжело было очень, но никто не жаловался. Старались помочь друг другу», - вспоминает Леонид Николаевич.

Работы у Леонида Николаевича много и зимой, и летом. Большой опыт позволяет ему взглянуть на некоторые возникшие проблемы шире, потому нередко вносит рационализаторские предложения, связанные с работой водоснабжения.

За последние годы при непосредственном участии Леонида Николаевича заменены участки магистралей общей протяженностью около 20 км, построены десятки новых водопроводных колодцев, смонтированы и подключены десятки новых узлов, запорной арматуры, обратных клапанов и многое другое. Сейчас он активно участвует в строительстве нового водопровода взамен старого аварийного от насосной станции четвертого подъема в сторону поселка Верхнебаканский, а также строительстве третьей нитки магистрального водовода Троицкого группового водопровода.

В 2014 году Леонид Николаевич вышел на пенсию, но, как человек большого труда и неуемной энергии, не смог находиться дома и вскоре вернулся на родное предприятие. В свободное от работы время занимается домом и уделяет внимание внукам, которых у него шесть.