Новый участок Троицкого группового водопровода планируют ввести в эксплуатацию до конца марта

Обновлено: 12 февр. 2020 г.


На строительство участка протяженностью около 18 км в прошлом году было выделено почти 1 млрд рублей.


Ремонтно-эксплуатационное управление «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс», расположенное в Крымском районе, – основной поставщик питьевой воды на Новороссийск. ТГВ был построен в 1970-е годы и свой резерв практически выработал. В связи с высокой степенью его износа по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведется его масштабное обновление.


Министерство ТЭК и ЖКХ края совместно с департаментом строительства и эксплуатирующей организацией ГУП КК «Кубаньводкомплекс» согласовали план работы по вводу в эксплуатацию вновь построенного участка протяженностью 18 км.


Для переключения такого крупного водопровода диаметром 1000 мм необходима полная остановка насосных станций РЭУ «Троицкий групповой водопровод». Работы по переврезке нового участка планируется провести в течение 24 часов в конце марта.


Это будет оптимальное время для проведения работ – отопительный период в части муниципалитетов завершится и местные источники водоснабжения пополнятся.


Сейчас в связи с износом водопровода отсутствует техническая возможность обеспечивать бесперебойное водоснабжение населения Новороссийска. МУП "Водоканал" был вынужден создать внутренний технологический регламент подачи холодной питьевой воды жителям ряда районов. Водоснабжение подается с 6 до 9 утра и с 18 до 21 вечера.


В связи с засушливой осенью местные источники питьевого водоснабжения – Неберджаевское водохранилище и Пенайские каптажи обмелели и их уровень подачи воды упал до критических отметок. Это также негативно сказывалось на обеспечении населения питьевой водой.


С учетом прошедших за последние сутки проливных дождей жители Новороссийска уже почувствовали разницу. Периоды непрерывной подачи воды стало возможным увеличить.


Напомним, что в крае реализуется программа по строительству новой нитки Троицкого группового водопровода протяженностью 50 км за счет средств краевого бюджета.