Не стареет душой ветеран


5 мая ветерану Великой Отечественной войны Николаю Григорьевичу Костюченко исполнился 91 год. Но он по-прежнему бодр и полон сил, и в свои 91 легко может дать фору молодым. Николая Григорьевича отличает оптимизм и большая воля к жизни и в этом, как он считает главный секрет его долголетия. Ветеран живет в поселке Комсомолец Ейского района. На его приусадебном участке ухожено и много цветов.


«Я постоянно нахожусь в движении, - делится Николай Григорьевич. - Движение – это жизнь. У меня всегда есть какая-то цель. Чем разнообразнее планы, тем интереснее жить. А еще важно соблюдать здоровый образ жизни».


Малая родина Николая Костюченко – небольшое село Екатериновка, Алтайский край. Когда началась война, в первые дни почти всех мужчин села призвали на фронт. В 1941 году Николаю исполнилось 14 лет. Вместе с такими же подростками он работал в колхозе, председатель определил его возить на лошадях горюче-смазочные материалы с машинно-тракторной станции.


«Дали мне двух лошадей, - вспоминает Николай Григорьевич, - одна более менее, а вторая худющая, аж ребра выпирают. Ездить надо было за 20 километров. Так у меня на одну поездку уходило два дня. В дороге приходилось делать несколько остановок, чтобы покормить лошадей. К вечеру доезжал до машинно-тракторной станции, загружал повозку либо сани, в зависимости от времени года, бочками с горючим, ночевал на постоялом дворе, а утром отправлялся в колхоз. Зимой особенно было страшно ездить, темнело рано, волки рыскали по округе в поисках пищи. Но меня бог миловал, встретиться мне с ними не пришлось».


В 1944 году 17-летнему парнишке пришла повестка из военного комиссариата. Новобранцев привезли в Красноярск, определили поначалу в авиацию. Но через пару недель приходит приказ – отправить на флот. Загрузили команду в теплушки и во Владивосток, на остров Русский. Там обучили новобранца профессии механика- дизелиста, после чего Николай Костюченко попал в состав экипажа минного тральщика «Проводник». А чуть позже его перевели на другой под названием «Стрела».


«Подводными минами японцы очень густо усыпали Японское море, - рассказывает ветеран. - Мы выходили на боевое дежурство и тралили квадрат за квадратом. Заряды устанавливались на крупнотоннажные суда, поэтому наш тральщик проходил над минами, подрезал их тралом с минрепа. Те всплывали. Если море было спокойным, то минеры на лодке подплывали к минам, обезвреживали их. Если же такой возможности не было, то расстреливали боезаряды с пулемета».


Когда шло траление, вся команда, за исключением вахтенных, поднималась на палубу. Там даже спали. Делалось это в целях безопасности, ведь в случае подрыва тральщика на мине, а это не исключалось никогда, с палубы экипаж мог спастись. Из кубриков спастись было намного сложнее. Дизелисты, находившиеся в машинном отделении, покинуть свой пост не могли, поскольку должны контролировать работу дизелей.


«Опасность подрыва на мине существовала постоянно, - говорит Николай Григорьевич, - но во время вахты это отходило на задний план. Поскольку перед нами стояла главная задача – обеспечить бесперебойную работу машины, чтобы тральщик не лишился хода».


Экипаж «Стрелы» принимал участие в освобождении Кореи, вел разминирование прилегающей к полуострову водной акватории. За эту операцию старший матрос Николай Костюченко был награжден медалью «За освобождение Кореи».


В декабре 1949 года за успешное выполнение заданий командования был награжден медалью «30 лет Советской Армии и Флоту». Демобилизовался Николай Григорьевич в апреле 1951 года, отдав военно-морскому флоту почти семь лет жизни.


После демобилизации Николай попал в Петропавловск, республика Казахстан. Устроился на военный завод. Девять лет отработал фрезеровщиком. Но работа с металлом не нравилась. Все время тянуло к земле. Любил высаживать деревья и цветы, ухаживать за ними. И как-то в одном из журналов прочитал, что на московском заводе «Каучук» есть должность садовника. Пошел к заместителю директора, рассказал, что решил поступить в техникум, выучиться на техника зеленого хозяйства. Руководитель дал «добро», на заводе ввели ставку озеленителя, и Николай Григорьевич серую и неприглядную заводскую территорию стал облагораживать клумбами, высаживать деревья.


Переехав на постоянное место жительства в Ейск, работал техником- озеленителем. А когда пригласили на работу в городской водоканал на такую же должность, отказываться не стал. Благодаря Николаю Григорьевичу преобразилась территория, прилегающая к бывшему зданию конторы водоканала на улице Баррикадной. Заиграла разными цветами территория очистных сооружений. Но, к сожалению, годы берут свое, силы стали уже не те, и ветеран ушел на заслуженный отдых. Но любимым делом занимается по-прежнему. Придомовая территория у него похожа на большой цветник и радует глаз не только хозяина дома, но и людей, проходящих мимо.


Для своих детей и внуков – Николай Григорьевич истинный пример стойкости и трудолюбия.

Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» является ведомственным предприятием министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Мы оказываем услуги по установке счетчиков, водоснабжению физических и юридических лиц в Краснодаре и Краснодарском крае.

Сайт предназначен для лиц старше 6 лет

Официальный сайт ГУП Краснодарского Края Кубаньводкомплекс 2017 - 2020 г.

  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • Telegram
  • Playmarket