Легенда Троицкого группового водопровода

Обновлено: июнь 22


«Человек-легенда» – именно так называют Владимира Ивановича Поливара, начальника ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс». На предприятии его знает и уважает каждый, 46 лет своей жизни он посвятил крупнейшему в крае водоснабжающему предприятию. 22 мая 2021 года этому специалисту с большой буквы исполнилось 69 лет. По сути, все, что сейчас есть в сфере водоснабжения, строилось при его непосредственном участии и под его руководством. При нем запустили четвертую насосную станцию, построили второй магистральный водопровод, новую хлораторную, пробурили более 80 артезианских скважин, построили и оборудовали мастерские, гараж, контору, лабораторию, установили новые насосные агрегаты и многое другое. На Владимире Ивановиче не только вся техническая сторона работы предприятия, но и вся организационная работа, чтобы весь сложный многоэтапный процесс подъема и подачи воды потребителям осуществлялся без сбоев, четко и слажено.

Владимир Иванович коренной житель Крымска, здесь он родился и закончил школу. Учился легко, любые объяснения учителей запоминал прочно. Был победителем районной физико-математической олимпиады. Как отмечают его одноклассники и учителя, в нем с детства присутствовал лидерский потенциал. Умел настоять на своем и был примером для других ребят. Сразу после окончания учебы поступил в Краснодарский политехнический институт по специальности «Холодильные и компрессные машины и установки». В 1975 году ему была присвоена квалификация инженер-механик. В сентябре того же года устроился в «Троицкий групповой водопровод». Его карьера началась с мастера насосной станции четвертого подъема. Но уже через несколько месяцев талантливого молодого специалиста назначили начальником участка 3 и 4 подъемов, а 1987 году – главным инженером.

Его профессионализм и заслуги перед краем и предприятием многократно были отмечены грамотами, благодарностями и денежными премиями за добросовестный труд, высокие производственные успехи, умелое руководство и образцовую организацию работы.

Интересный случай произошел в 1999 году. Отчет о производственной деятельности Троицкого группового водопровода занял первое место среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства в региональном этапе всероссийского конкурса, который проводился Госстроем России. В отчете была представлена работа предприятия за последний год по четырем направлениям: техническая деятельность, экономика, охрана труда и социальная жизнь коллектива. Конкурсная комиссия высоко оценила проделанную работу и отчет победителя был направлен на федеральный тур. И вдруг звонок: «У вас призовое пятое место».

«Пятое! Мы вошли в пятерку таких водоканалов-гигантов, как Москва, Санкт- Петербург, Тула, Калуга, – с улыбкой вспоминает Владимир Иванович. – А дело было так. Комиссия рассматривала отчеты предприятий. Цифры, таблицы, схемы, нескончаемый поток информации. И вдруг один из членов комиссии закричал: «Кабан! Кабан!» Все к нему. А там, на фото кабан на снегу и довольные лица охотников, ниже надпись «Успешная коллективная охота бригады охотников Троицкого группового водопровода». Поначалу все посмеялись, а потом повнимательнее присмотрелись к нашему отчету. А у нас все показатели на высоте. Вот так кабан помог занять призовое место».

В связи с победой во всероссийском конкурсе трое работников Троицкого группового водопровода – гидрогеолог, слесарь и главный инженер – были удостоены звания «Заслуженный работник ЖКХ Кубани».

Стоит отметить, что Владимир Иванович опытный охотник и рыбак, хорошо знающий округу и повадки зверей и птиц, особенности и способы охоты, рыбалки. Благодаря ему на предприятии создана первичная организация охотников. Разместить фотографию в отчете с охоты, была его инициатива.

У Владимира Ивановича в запасе всегда есть какая-нибудь интересная задумка. На предприятии его справедливо называют главным генератором идей, которые потом ложатся в основу рацпредложений. Так, например, в начале 90-х годов он разработал и внедрил новые рабочие колеса из нержавеющей стали на центробежные насосы. Старые чугунные быстро разрушались и выходили из строя, каждые 10-12 месяцев их приходилось менять. Свои разработки Владимир Поливара направил в Сумский проектный институт. Идею там одобрили, выпустили опытную партию. Новые рабочие колеса из спецстали установили на насосных станциях, где они и по сей день исправно работают. Полезную разработку вслед за Троицким групповым водопроводом внедрили у себя на производстве и многие другие водоканалы края.

Кстати, Владимир Иванович был инициатором открытия на факультете водоснабжения и водоотведения в Краснодарском государственном аграрном университете нового направления, по специальности «Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения». Интересно, что именно эту специальность для себя выбрали выпускники аграрного университета директор и главный инженер ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев и Евгений Глок.

«Владимир Иванович Поливара – это один из основоположников Троицкого группового водопровода. О нем ходят легенды. Он большой специалист своего дела, знаток сетей и сооружений, вдумчивый руководитель. Под его началом получили путевку в жизнь и приобрели навыки, ценный практический опыт и знания многие специалисты предприятия. Человек неисчерпаемой жизненной энергии, с широким кругом интересов и увлечений, он умеет заразить своим оптимизмом и уверенностью всех окружающих. Веселый, на каждом шагу делится шутками, анекдотами, прибаутки у него на каждый случай жизни. Смелый, может принимать ответственные решения. Любит жизнь, ценит каждый ее миг! Молод душой и сердцем!» – отзывается о нем Александр Лазарев, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Коллектив предприятия искренне поздравляет Владимира Ивановича с Днем рождения и желает сохранить потрясающую энергетику и обаяние еще на долгие годы, а также крепкого здоровья, благополучия и новых успехов, побед и ярких свершений!