ГУП KK «Кубаньводкомплекс» улучшает качество водоснабжения в станице Тамань


Завершились работы по очистке резервуаров холодной воды, расположенных в районе станицы Тамань Темрюкского района. Силами специалистов ремонтно- эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП KK «Кубаньводкомплекс» было очищено два резервуара общим объемом 1400 кубических метров.

«В процессе эксплуатации резервуаров на дне и стенках со временем образуются осадок и отложения, оказывающие свое влияние на показатели безопасности и цветности воды. И здесь важную роль играет плановая очистка и обеззараживание емкостей. Своевременная и качественная дезинфекция резервуаров питьевой воды является важнейших условием безопасности населения», - пояснил Анатолий Горбенко, заместитель начальника РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП KK «Кубаньводкомплекс».

Процесс очистки состоял из нескольких этапов: слива воды из резервуаров, очистки внутренних стенок и дна от скопившегося осадка, дезинфекции и промывки водопроводной водой. Помимо этого, были выполнены работы по восстановлению гидроизоляции приямков на днище резервуаров и заменены внутриплощадочные водопроводы общей протяженностью около 60 м. После успешных гидроиспытаний и подтверждения удовлетворительных результатов химико-бактериологических анализов про 6 воды оба резервуара были запущены в технологический процесс. Очистка резервуаров осуществлялась по очереди. Поэтому на период работ потребители не почувствовали никаких неудобств - подача питьевой воды осуществлялась в обычном режиме без перебоев.

В настоящее время идут работы по промывке и дезинфекции еще двух резервуаров чистой воды объемом по 2500 кубометров каждый. Это два новых резервуара, построенных в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства рядом со станицей Тамань. Дополнительные резервуары позволят обеспечить стабильное водоснабжение станицы с учетом значительного роста населения и большим притоком туристов в летние периоды.

Одновременно ведутся подготовительные работы к запуску новой ветки Таманского группового водопровода протяженностью 16,5 км. Гидравлические испытания завершены, ведутся работы по промывке и дезинфекции трубопровода. Новый магистральный водовод соединит резервуары чистой воды на горе Чиркова и в районе станицы Тамань.