ГУП КК «Кубаньводкомплекс» устранил порыв магистрального водовода на Таманском полуострове.


ГУП КК «Кубаньводкомплекс» обратился к помощи водолазов для устранения порыва на магистральном водоводе МТ-1, который снабжает питьевой водой 16 населенных пунктов Таманского полуострова.

Из-за мощных ливней, обрушившихся на Темрюкский район в начале августа, подтопило низменные участки территорий, многие из которых до сих пор остаются под водой. Один из таких подтопленных участков находится в районе пролегания магистрального водовода МТ-1 диаметром 500 мм. Порыв обнаружили в ходе профилактических мероприятий – в этом месте изменился цвет воды (начало вымывать грунт).

«Сложность устранения порыва на магистрали заключалась в том, что поврежденный участок трубы находился в воде на глубине около 2,5 метров и на 2 м уложен в грунт. Поэтому пришлось обратиться к водолазам-профессионалам», - сообщил Андрей Горячкин, начальник РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Водолазы провели комплекс мероприятий по разведке точного места повреждения трубопровода, размывке грунта в месте повреждения. Под водой был вымыт котлован размером 3х4 метра и глубиной более 3 м. После определения характера повреждения (на стальной трубе образовался свищ диаметром 35 мм), было принято решение герметизировать водовод путем установки хомута. Специалистом-водолазом был подготовлен поврежденный участок трубопровода и установлен нержавеющий хомут шириной 300 мм. Производство работ по установке хомута осложнялось высоким давлением воды в месте повреждения – около 11 атмосфер. Поток воды просто выталкивал водолаза из котлована, несмотря на то, что его специально дополнительно огрузили почти на 50 кг. В итоге на время непосредственного выполнения аварийно-восстановительных работ давление воды в трубопроводе пришлось снизить. Действия водолазов координировали специалисты РЭУ «Таманский групповой водопровод».

Ремонтные работы были выполнены в течение двух дней. На время производства указанных работ водоснабжение населенных пунктов Таманского полуострова не прекращалось.