ГУП КК «Кубаньводкомплекс» улучшает работу очистных сооружений Таманского группового водопровода


На очистных сооружениях водоснабжения ремонтно-эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс», расположенных в станице Старотитаровской, ведутся работы по капитальному ремонту фильтров. Всего их восемь. На 2022 год запланировано отремонтировать четыре фильтра и оставшиеся четыре, в ближайшие годы.

Очистные сооружения обеспечивают качественной питьевой водой населенные пункты, промышленные предприятия, винсовхозы и фермерские хозяйства Таманского полуострова. Производственная мощность - в среднем 35 тыс. кубометров сутки.

Забор воды в РЭУ Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» осуществляется из открытых водоисточников – реки Кубань и реки Казачий Ерик. Поэтому прежде, чем поступить в магистральный водопровод, речная вода проходит комплексную очистку на станции водоподготовки. На фильтры вода попадает на последнем этапе очистки.

«На очистных сооружениях вода очищается от содержащихся в ней различных примесей и загрязнений. Весь процесс очистки длится около семи часов. В смесителях речную воду смешивают с реагентами. Реагенты «сбивают» загрязнения в хлопья, которые затем оседают в камерах хлопьеобразования и отстойниках, после чего вода попадает на фильтры для осветления. Для фильтрации воды применяется кварцевый песок. Все примеси образованные в процессе очистки воды, проходя через песчано- гравийную загрузку высотой около двух метров, задерживаются в фильтрующем слое. И уже после фильтрации чистая питьевая вода поступает в резервуары для хранения и далее в магистральные водоводы», - пояснила Наталья Турышева, инженер-технолог РЭУ Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Фильтрация является незаменимым этапом очистки при эксплуатации системы водоснабжения, фильтры используются в постоянном режиме. Поэтому ремонтные работы приходится вести поэтапно. Сейчас работы ведутся на фильтре №5, готовится к ремонту фильтр №1. Перед началом ремонта необходимо произвести выемку фильтрующей загрузки, а это порядка 60 тонн песка. В ходе ремонта старое бетонное покрытие со стенок будет срублено, нанесен новый слой гидроизоляции, заменена кафельная плитка, выполнен ремонт бетонных лотков.

Данные мероприятия направлены на обеспечение бесперебойной работы водопроводных сетей и последовательное повышение качества услуг, предоставляемых ГУП КК «Кубаньводкомплекс» потребителям.