ГУП КК «Кубаньводкомплекс» продолжает замену аварийных участков магистральных водоводов


Специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» завершили работы по замене аварийного участка магистрального водовода сырой воды диаметром 600 мм рядом со станицей Старотитаровской. К работам приступили в начале мая. Старая стальная труба, проложенная в земле около 50 лет назад, была сильно изношена. Задача осложнялась особенностью пролегания магистрали: трубопровод частично проходит по территории насосной станции второго подъема на глубине более трех метров, и частично по заболоченной местности, из-за чего проезд спецтехники к нему крайне затруднен.

«Сырая необработанная вода собирается из поверхностного источника – реки и с помощью насосных агрегатов транспортируется по магистральному водоводу, который так и называется водовод сырой воды, от насосной станции первого подъема до очистных сооружений водопровода, где вода проходит полную очистку. Далее, уже очищенная питьевая вода подается потребителям в 28 населенных пунктов Таманского полуострова», - пояснил Андрей Горячкин, начальник РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Аварийный ремонт участка вошел в число наиболее объемных и существенных работ РЭУ «Таманский групповой водопровод» 2022 года. При поддержке министерства ТЭК и ЖКХ края из аварийного запаса было получено 272 м стальной трубы. В работах по переключению построенного участка водовода было задействовано две бригады участка магистральных сетей и головных сооружений: старые трубы отсоединили, новые подключили. Стоит отметить, что ремонтные работы проводились без отключения жителей от услуг водоснабжения. Заранее были проведены необходимые подготовительные мероприятия. Была сварена плеть из стальных труб и подготовлена траншея по всей длине участка. Населенные пункты были обеспечены водой за счет достаточного запаса ресурса в резервуарах чистой воды, а также за счет подачи воды по второму магистральному водоводу сырой воды, специально для этого подготовленному. Ввод в эксплуатацию нового участка прошел успешно. Работы по переключению были завершены в установленные сроки и с надлежащим качеством.

«Выполненные мероприятия направлены на обеспечение бесперебойной работы системы водоснабжения Таманского группового водопровода и последовательное повышение качества услуг, предоставляемых нашим предприятием потребителям», - резюмировал Александр Лазарев, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс».