ГУП КК «Кубаньводкомплекс» проводит рейды по проверке соблюдения потребителями законодательства

ГУП КК «Кубаньводкомплекс» проводит рейды по проверке соблюдения потребителями законодательства в сфере холодного водоснабжения.



С начала 2021 года специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» в рамках акции «Надежный абонент» организовали более 30 рейдов по выявлению фактов нарушения законодательства в сфере холодного водоснабжения и водоотведения. Рейды проходили в городе Ейске и населенных пунктах Ейского района.

На время проведения акции формируются мобильные группы из числа работников управления, которые обходят намеченные жилые районы. В ходе акции сотрудники проводят обследование приборов учета абонентов, выявляют факты несанкционированного подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, вмешательства в работу приборов учета, задолженность абонентов за потребленный ресурс и выдают предписания на замену неисправных или с истекшим межповерочным интервалом приборов учета. За семь месяцев текущего года обследовано около 11 тысяч абонентов, выявлено более 500 различных нарушений.

«Нарушители идут на всевозможные хитрости, всерьез полагая, что смогут избежать неприятных для себя последствий. Например, нередко можно встретить несанкционированные вмешательства в работу приборов учета воды, такие как механические повреждения прибора учета, отсутствие или повреждение контрольных пломб. Только в этом году было выявлено 35 подобных нарушений. Общая сумма штрафных санкций достигла 1 млн 401 тыс. рублей», - рассказал Владимир Петров, начальник службы сбыта РЭУ «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Стоит напомнить, что прибор учета воды является обязательным для всех абонентов и именно абоненты обязаны обеспечивать его сохранность, следить за его работоспособностью, сохранять установленные контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб. Прибор учета считается вышедшим из строя в случае нарушения его целостности, наличия механических повреждений и не предусмотренных заводом- изготовителем различных отверстий или трещин, неплотного прилегания стекла индикатора. Все это может свидетельствовать о «доработке» прибора учета – несанкционированном вмешательстве в его работу. В этом случае бесплатные кубометры оборачиваются для горе- потребителей возмещением водоснабжающему предприятию всех потерь и штрафом. При этом сумма набегает немаленькая, ведь расчет производится исходя из пропускной способности трубы. Так, например, в одной из квартир города Ейска на момент проверки, прибора учета на месте не оказалось, водомер был самовольно демонтирован. За период безучетного пользования не по показаниям прибора учета, а в перерасчете согласно действующему законодательству РФ, теперь владельцу квартиры грозит штраф в размере 18,3 тыс. рублей.

Всего в ходе проведенных акций, было выдано 433 предписания на замену неисправных или с истекшим межповерочным интервалом водомеров, доставлено 6846 квитанций об оплате задолженности за потребленную холодную воду и водоотведение. Общая сумма начислений по итогам обследования приборов учета абонентов составила 22,695 тыс. рублей.

Уважаемые абоненты, своевременно осуществляйте платежи за полученный ресурс!!!