ГУП КК «Кубаньводкомплекс» предупреждает – должников ожидает «засуха»


ГУП КК «Кубаньводкомплекс» продолжает отключать от водоснабжения жилые дома, владельцы которых не оплачивают коммунальные счета за воду.

При проведении мероприятий по отключению, ресурсоснабжающая организация руководствуется требованиями федерального законодательства о водоснабжении и водоотведении, в обязательном порядке предварительно уведомляя недобросовестных абонентов об отключении. Всего за период с января 2022 года по настоящее время в РЭУ «Таманский групповой водопровод» было выдано 218 уведомлений о возможном ограничении услуг, в случае если задолженность не будет погашена, 104 потребителя были отключены от поставки услуг на общую сумму более 870 тыс. рублей. Из них 66 абонентов после ограничения поспешили оплатить свои долги на сумму 679 тыс. рублей. В РЭУ «Ейский групповой водопровод» с января этого года за дебиторскую задолженность физических лиц ограничено 144 абонента на общую сумму почти 2 млн 600 тыс. рублей, 75 абонентов после ограничения погасили долги на сумму 1 млн 234 тыс. рублей.

ГУП КК «Кубаньводкомплекс» ведет активную и последовательную работу по возвращению долгов по оплате за оказанные услуги, применяя различные механизмы: это и разъяснительная работа, взыскание задолженности через суд и, как крайняя мера, - ограничение услуги неплательщикам. В этом случае собственнику дома придется погасить не только задолженность, но и оплатить все расходы, связанные с отключением.

Такая жесткая мера применяется к тем, кто не платил за воду больше трех месяцев. В каждом конкретном случае речь идет о тысячах и даже десятках тысяч рублей. Отключение проводится для тех граждан и организаций, которые никак не реагируют на требования ресурсоснабжающей организации.

Во избежание мер по отключению и с целью взыскания задолженности, ГУП КК «Кубаньводкомплекс» обращает внимание потребителей на важность своевременной оплаты (до 10 числа ежемесячно). Неплатежи населения составляют существенные суммы, которые могли быть направлены на развитие производства, приобретение нового оборудования и материалов, закупку реагентов для очистки воды и стоков, перекладку износившихся сетей водопровода и канализации, оплату электроэнергии и прочее. Вода, которая приходит к потребителям, проходит сложный технологический процесс. В Ейском групповом водопроводе она добывается из артезианских скважин с глубины 220-250 метров, а в Таманском групповом водопроводе из рек Казачий Ерик и Кубань. Далее вода подвергается сложному процессу очистки и подается в населенные пункты, которые находятся за десятки километров. Все это требует значительных финансовых затрат. Из- за нехватки средств намеченные технические мероприятия приходится в очередной раз откладывать на будущее. Тогда как, проблемы надо решать сегодня. Это вынуждает предприятие пойти на ужесточение мер к данным гражданам. ГУП КК «Кубаньводкомплекс» призывает всех должников не доводить дело до крайней ситуации и осуществлять своевременную оплату оказанных услуг.