ГУП КК «Кубаньводкомплекс» подал в Новороссийск, Геленджик и Крымск за летний период 2022 г. более 1


За три летних месяца 2022 года ГУП КК «Кубаньводкомплекс» в города Новороссийск, Геленджик и Крымск подал 13,044 млн качественной питьевой воды. Пик подачи воды пришелся на самый жаркий месяц – август. За сутки в среднем было подано более 143,5 тыс. кубометров воды. Так, в августе ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик», согласно договорным обязательствам, получило от РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» питьевую воду больше запланированного на 112 тыс. кубометров.

Успешному окончанию летнего сезона предшествовала существенная подготовительная работа. На насосной станции третьего подъема был заменен аварийный участок всасывающего трубопровода, соединяющий резервуар чистой воды с насосными агрегатами. Старые трубы, пролегающие на глубине более четырех метров, заменены на новые диаметром 1000 и 800 мм. На насосной станции четвертого подъема выполнен ремонт двух насосных агрегатов с применением современных материалов в ходе реализуемых мероприятий по импортозамещению. Сложность заключалась в изготовлении рабочих колес из нержавеющей стали в антикавитационном исполнении. Специально для этого по чертежам на Армавирском литейно-механическом заводе были отлиты заготовки, которые в ремонтных мастерских предприятия на токарных и фрезерных станках прошли крайне сложную механическую обработку и балансировку. С целью увеличения объемов подачи воды и обеспечения бесперебойным водоснабжением потребителей произведен капитальный ремонт пяти артезианских скважин: три из них глубиной 120 м и две глубиной 360 м. После капитального ремонта производительность этих скважин восстановлена до проектных показателей.

Стоит отметить, с целью бесперебойной подачи воды специалистами предприятия на протяжении всего года также ведется работа по ремонту и замене действующих погружных насосов ЭЦВ, предназначенных для подъема воды с глубины. Так, за восемь месяцев 2022 года на водозаборе было установлено 54 погружных насоса, прошедших капитальный ремонт. Также в течение всего года ведутся ремонтные работы на сетях водоснабжения.

Благодаря выполненным мероприятиям крупных повреждений на сетях водоснабжения не было. Возникающие аварийные ситуации устранялись в течение рабочего дня в нормативные сроки, во многих случаях без ограничения или прекращения подачи воды потребителям. Со своей главной задачей – обеспечить потребителей стабильной качественной питьевой водой – специалисты предприятия справились на отлично.