ГУП КК «Кубаньводкомплекс» повышает эксплуатационную надежность работы водозабора ЕГВ


В рамках реализации производственной программы 2021 года специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» выполнили работы по установке на артезианских скважинах нового насосного оборудования. Всего установлено шесть новых погружных насосов ЭЦВ, предназначенных для подъема воды с глубины.

Водозабор – это один из важнейших составляющих подачи питьевой воды в город Ейск и Ейский район, а также Староминский, Кущевский и Щербиновский районы Краснодарского края и некоторые сельские поселения Азовского района Ростовской области. Сегодня, чтобы обеспечить потребности жителей, предприятий и организаций северной зоны региона Ейский групповой водопровод ежедневно подает от 35 до 50 тысяч кубометров питьевой воды в зависимости от времени года. Источником водоснабжения является месторождение подземных вод, расположенное в поселке Октябрьский Ленинградского района. Вода добывается из артезианских скважин глубиной от 220 до 250 метров. Глубинные насосы подают воду из них в сборные водоводы до станции очистки воды, где сырая вода очищается от сероводорода и избавляется от повышенной цветности и мутности. Далее уже питьевая вода подается из резервуаров чистой воды по магистральному водоводу в сторону станицы Староминской на насосную станцию третьего подъема. Замена насосов позволила создать дополнительный резерв добычи воды из артезианских скважин и бесперебойную подачу ее потребителям.

Также в ближайшее время на сборном водоводе планируется заменить 10 задвижек диаметром 500 мм на новые и еще 6 диаметром 600 мм на территории участка головных сооружений. Задвижки обеспечат надежность работы оборудования при подъеме воды с подземного горизонта и транспортировке ее на станцию очистки и в резервуары.

«Погружные насосы и запорная арматура эксплуатируются круглосуточно, поэтому они всегда должны находиться в исправном состоянии. Для обеспечения надежного и бесперебойного водоснабжения абонентов руководство предприятия планомерно проводит работу по замене устаревшего и изношенного оборудования новым и более производительным», – отметил Евгений Савранский, заместитель начальника РЭУ «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».