ГУП КК «Кубаньводкомплекс» отмечает полувековой юбилей Троицкого группового водопровода


В настоящее время ремонтно-эксплуатационное управление «Троицкий групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» является одним из крупнейших коммунальных предприятий юга России, обеспечивая питьевой города Новороссийск, Геленджик и Крымск с прилегающими населенными пунктами. В среднем в год подается около 50 млн. кубометров чистейшей питьевой воды.

Троицкий групповой водопровод берет свое начало в 1971 году. На основании решения Краснодарского Крайисполкома от 28 июля 1971 года № 497 и приказа Крайупркомхоза от 10 августа 1971 года № 161 «О создании производственного управления Троицкого группового водопровода» было организовано предприятие. Дата 10 августа 1971 года стала отправной точкой отсчета в истории ТГВ. Своим рождением «Троицкий групповой водопровод» обязан уникальному месторождению подземных вод, расположенных на левом берегу реки Кубань в районе станицы Троицкой Крымского района (отсюда и произошло название предприятия).

В 1971 году Троицкий групповой водопровод введен в строй. На тот момент был построен первый основной створ артезианских скважин, который изначально состоял из 72 скважин. Добытая с глубины 120 и 360 метров вода подавалась по единственному магистральному водоводу, протяженность которого составляла 52 км. Первая очередь Троицкого группового водопровода была принята с проектной мощностью 110 тысяч кубометров в сутки. Чистая питьевая вода пришла в дома жителей Крымска и Новороссийска. В честь этого важного события в Новороссийске на набережной Цемесской бухты был установлен памятник "Дарующая воду".

В 1978 году водовод протянули до поселка Кабардинка и воду стали подавать в город Геленджик и прибрежные населенные пункты. В 1983 году был построено 14 км магистрального водовода до поселка Верхнебаканский.

С 1987 года началась новая эра в истории Троицкого группового водопровода. Была построена вторая нитка магистрального водовода диаметром 1200 мм, пробурено еще 53 артезианских скважины на основном створе, на насосных станциях дополнительно установлено 12 насосных агрегатов, на насосных станциях третьего и четвертого подъемов построено четыре новых резервуара чистой воды общим объемом 12 тыс. кубометров воды. Все это позволило значительно увеличить объемы подаваемой воды.

В 2002 году началось строительство новых 25-ти скважин на восточном створе водозабора, ввод в эксплуатацию которых позволил увеличить мощность троицкого водозабора еще на 40 тысяч кубометров в сутки, установленная мощность составила 195, 4 тысячи кубометров в сутки.

Однако в дальнейшем подача воды начала снижаться, упав до 140 тыс. кубометров в сутки. Требовалась замена сетей и оборудования, исчерпавших за десятилетия свои технические возможности.

В крае серьезно подошли к решению задачи по бесперебойному обеспечению жителей региона питьевой водой. По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в рамках государственной программы «Развитие жилищно- коммунального хозяйства» и реализации краевой программы, курируемой министерством ТЭК и ЖКХ региона началась масштабная реконструкция Троицкого группового водопровода. Первым этапом стало строительство третьей нитки магистрального водовода диаметром 1000 мм протяженностью 12 км от города Крымска до станицы Неберджаевской. Новый участок был введен в эксплуатацию в 2018 году. В июне 2021 года был реализован второй этап проекта - введен в работу еще один участок протяженностью 29 км от станицы Троицкой до города Крымска. Это позволило увеличить пропускную способность в среднем на 10 тысяч кубометров в сутки. В планах на ближайшие два года проложить еще 28 км.

С декабря 2019 года по июль 2021 года за счет собственных средств предприятия восстановлена работоспособность до проектных показателей одиннадцати скважин глубиной 120 и 360 метров. До конца 2021 года запланировано выполнить ремонт еще двух артезианских скважин.

Предпринятые мероприятия позволили уже сегодня увеличить мощность троицкого водозабора в среднем на 10 тысяч кубометров в сутки. Итогом реконструкции и выполнения ремонтных работ станет восстановление производственной мощности Троицкого группового водопровода до проектных показателей.

В состав ремонтно-эксплуатационного управления входят:

- 187 км магистральных водопроводных сетей;

- 150 артезианских скважин;

- 3 повысительных насосных станции;

- 6 резервуаров чистой воды.

В настоящее время ГУП КК «Кубаньводкомплекс» является одним из крупнейших и эффективных водоснабжающих предприятий Кубани. Коллектив РЭУ – более 200 сотрудников. Многие специалисты проработали по 20-30 лет, немало замечательных трудовых династий – золотой фонд предприятия, его прошлое, настоящее и будущее.