ГУП КК «Кубаньводкомплекс»: новые инженерные объекты обеспечат ст. Тамань надежным водоснабжением


Обновленная система водоснабжения ремонтно-эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» обеспечит стабильное водоснабжение станицы Тамань, одного из популярных туристических центров Краснодарского края. Станица имеет богатую историю и массу достопримечательностей, находится на стыке двух морей – Черного и Азовского. Ежегодно станицу посещают тысячи туристов со всех уголков России.

В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие жилищно- коммунального хозяйства», в конце 2021 года были построены и введены в работу новый магистральный водовод диаметром 500 мм протяженностью 16,5 км, который соединил резервуары на горе Чиркова и в районе станицы Тамань, а также новая водопроводная насосная станция с дополнительными накопительными емкостями для воды. Сейчас на станции четыре резервуара – два новых, объемом по 2500 кубометров каждый и два старых, общим объемом 1400 кубометров.

Новая магистраль и новая насосная станция – стратегически и экономически важные объекты для активно развивающейся станицы Тамань и строящегося рядом нового морского порта, одного из самых перспективных портов в России. Также здесь проходят подъездные пути к Керченскому мосту – крупнейшей автомагистрали на Таманском полуострове и новой железнодорожной ветке.

«Проблема водоснабжения в станице стояла особенно остро каждое лето. Из-за большого разбора воды возникали перебои. «Таманский групповой водопровод» был введен в эксплуатацию в 1972 году главным образом для сельскохозяйственных нужд. Сети не были рассчитаны на такие возрастающие нагрузки. В 2019 году, по решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, началась масштабная реконструкция системы водоснабжения Таманского группового водопровода. 16,5 км магистрального водовода и насосная станция – это первый этап реконструкции. Новые объекты позволят обеспечить дополнительный объем подачи воды в станицу Тамань и в целом значительно улучшить водоснабжение данного района Таманского полуострова, а также будут способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры курортно-промышленной зоны», - проинформировал Андрей Горячкин, начальник РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».