ГУП КК «Кубаньводкомплекс» на страже здоровья жителей Кубани

Одним из актуальных на сегодняшний день исследований является радиологический анализ воды. Этот метод позволяет обнаружить радиоактивные вещества, в том числе и продукты их полураспада.

Следует отметить, что вода подвержена риску радиоактивного загрязнения не меньше, чем растения, почва и пищевые продукты. Поверхностные водоемы загрязняются промышленными сбросами. Радионуклидный состав может изменяться и вследствие влияния климатических и морфологических факторов. Артезианские подземные воды также испытывают интенсивное антропогенное воздействие – в природные питьевые источники могут попадать токсичные элементы, тяжелые металлы и радионуклиды. Сточные воды, которые подлежат сбросу в регламентированных местах, требуют не менее строгого анализа, чем питьевые, поскольку являются потенциальным источником загрязнения для глубоко лежащих водоносных пластов.

«Природный радиоактивный фон безопасен для человека. Но употребление загрязненной радиацией воды, пищи приводит к печальным последствиям. Анализ воды на радиоактивные элементы помогает предупредить ее хозяйственное использование. А значит, сохранит здоровье и жизнь», - отметил начальник управления кадровой политики, взаимодействия со СМИ, делопроизводства и контроля Виталий Пергун.

В 2021 году в краевой базовый испытательный центр контроля качества воды ГУП КК «Кубаньводкомплекс» было закуплено новое современное оборудование для проведения исследований по радиологическим загрязнениям:

- удельной суммарной альфа-активности,

- удельной суммарной бета-активности,

- радона и др. радионуклидов.

Комплекс «МУЛЬТИРАД» представляет собой оборудование с широким спектром возможностей позволяет проводить исследования с высокой точностью и минимальной погрешностью.

Радиологические исследования проводятся высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работы на оборудовании данного типа. По результатам исследований выдается протокол в соответствии с требованиями Росаккредитации.

Краевой базовый испытательный центр контроля качества воды ГУП КК «Кубаньводкомплекс» является одной из крупнейших аккредитованных лабораторий в Краснодарском крае. Центр осуществляет проведение химических исследований различных типов вод: питьевой воды, воды подземных и поверхностных источников, бутилированной воды, воды плавательных бассейнов, хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, а также ливневых вод. Испытания проводятся по органолептическим, микробиологическим, обобщенным, химическим, органическим и радиологическим показателям.

По вопросам стоимости исследований, оформления заявки на выполнение работ обращаться к сотрудникам испытательного центра ГУП КК «Кубаньводкомплекс»:

  • по телефонам: (861) 226-73-38, (861) 226-73-00,

  • по электронной почте: lab.kwc@mail.ru,

  • по адресу: г. Краснодар, ул. Каляева, 196