ГУП КК «Кубаньводкомплекс»: импортозамещение в сфере IT


Специалисты управления кадровой политики, взаимодействия со СМИ, делопроизводства и контроля ГУП КК «Кубаньводкомплекс» приняли участие в мероприятии, посвященном актуальным вопросам перехода на безопасное российское программное обеспечение для коммуникаций и работы с документами. В процессе представления разработчиками презентации, участниками был рассмотрен ряд вопросов, касающихся качественного импортозамещения ПО, информационной безопасности.

В соответствии с Указом президента РФ от 30.03.2022 № 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" с 31 марта 2022 года ни одна госструктура, деятельность которой предполагает использование объектов КИИ, не имеет права объявлять тендеры на приобретение зарубежного ПО, в том числе поставляемого в программно-аппаратных комплексах. Полный запрет на работу с иностранным софтом вступит в силу с начала 2025 года, поэтому планируется переход критической инфраструктуры на полное обеспечение аналоговыми продуктами. Результатом должно стать повышение уровня защищенности, а также сведение к нулю рисков от возможных санкций со стороны других государств.

Эффективность реализации намеченной стратегии во многом будет зависеть от того, сколько времени понадобится для адаптации к новым техническим решениям.

Для достижения поставленных целей требуется грамотный анализ задач и формирование детализированного ТЗ по каждому из продуктов, а также ориентированность на результат и готовность к существенному объему работы в сжатые сроки.

«Позиция ГУП КК «Кубаньводкомплекс» в отношении импортозамещения софта подкрепляется несколькими тезисами — защита интересов информационной безопасности, поддержка собственных разработчиков, а также необходимость сохранения работоспособности существующей критической инфраструктуры на фоне введенных санкций. Цифровая трансформация, которая является одной из национальных целей развития России до 2030 г., неразрывно связана с реализуемым в стране масштабным проектом по импортозамещению в сфере информационно- коммуникационных технологий. Необходимость проведения цифровой трансформации именно на базе отечественных решений прямо закреплена в национальной программе (нацпроекте) «Цифровая экономика»», - резюмировала Елена Пономаренко, начальник отдела цифровой трансформации, контроля, оценки и развития персонала ГУП КК «Кубаньводкомплекс».