ГУП КК «Кубаньводкомплекс»: за самовольный слив ливневых вод в канализацию грозит наказание

Многие жители города Ейска даже не догадываются, что самовольный сброс поверхностных сточных вод (дождевых стоков) с территории домовладения в централизованную систему водоотведения, обслуживаемую РЭУ «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс», является самовольной врезкой и считается нарушением, что влечет для абонента применение штрафных санкций по методу учета пропускной способности устройств и сооружений.

«Во время ливней или таяния снега в городе создается чрезвычайная ситуация при отведении хозяйственно-бытовых стоков. Избыточная нагрузка на централизованную систему водоотведения ведет к повреждениям канализационных колодцев и коллекторов, неспособности сетей и насосных станций функционировать в нормальном режиме, а также созданию аварийных ситуаций. Кроме этого повышенный объем стоков на очистные сооружения увеличивает расход электроэнергии. Самовольное пользование централизованными системами водоотведения влечёт за собой бесконтрольное потребление лицом, в интересах которого осуществляется такое присоединение и (или) пользование, соответствующего коммунального ресурса, что, в свою очередь, приводит к несению убытков организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Для отвода дождевой воды в канализационную сеть необходимо получить разрешение» - пояснил Евгений Савранский, заместитель начальника РЭУ «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Отсутствие соответствующего договора при самовольном пользовании системой водоотведения, характеризуется недобросовестным поведением абонента, вопреки требованиям действующего законодательства, использующего коммунальный ресурс (услугу) без намерения заключить договор.

ГУП КК «Кубаньводкомплекс» обращается к абонентам с убедительной просьбой: не дожидаясь проверок и санкций, самостоятельно принять меры по отключению самовольных врезок по сбросу ливневых вод в централизованную канализацию или заключить договор водоотведения на прием поверхностных сточных вод.

Подать заявление на заключение договора можно по адресу: г. Ейск, ул. Красная, 68/2, телефон для справок: 8 (86132)-7-01-71.