ГУП КК «Кубаньводкомплекс» завершил восстановительные работы магистрального водовода в тоннеле


Сложнейшие аварийные работы по восстановлению водоснабжения по магистральному водоводу диаметром 700 мм в тоннельном участке успешно выполнены специалистами ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Водовод снабжает питьевой водой город-курорт Геленджик.

«Работы велись на одном из самых проблемных участков магистрали от КП-5 до поселка Кабардинка – в узком тоннеле. Необходимо было демонтировать поврежденный участок стеклопластикового трубопровода длиной 7,5 метров и заменить его на новый. Сложность работ заключалась в том, что одну трубу целиком опустить через шахту № 2 в тоннеле было невозможно из-за больших габаритов. К тому же водопровод в тоннеле плотно прилегает к стене, а рядом проходит второй магистральный водовод большего диаметра 800 мм, по которому вода под давлением до 16 атмосфер подается потребителям. Без остановки водоснабжения работать в замкнутом пространстве тоннеля было опасно», - отметил Валерий Азаров, заместитель начальник РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Восстановительные работы были разбиты на три этапа. На первом этапе перед аварийно-восстановительной бригадой стояла задача опустить в тоннель через шахту и доставить до места работ, а это порядка 70 метров, все необходимое оборудование, инструмент и три стальных трубы длиной по 2,5 м каждая. Демонтировать участок старой аварийной стеклопластиковой трубы и вынести его из тоннеля.

В течение второй остановки стальные трубы были сварены в плеть длиной 7,5 м, которую установили вместо вырезанного участка старой трубы. Во время третьего этапа 15.12.2021 специалисты участка водопроводной сети РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» выполнили врезку участка – были сварены два сегментных стыка, смонтированы две ремонтных муфты. Ремонтные работы были завершены с опережением графика на 12 часов раньше – в 19 часов питьевая вода начала поступать потребителям.

Параллельно, воспользовавшись остановками, были проведены и другие плановые работы на водоводе от южного портала до КП-5. Специалисты выполнили ремонт стального трубопровода диаметром 530 мм – на внутреннюю поверхность поврежденных труб были установлены металлические накладки на проблемные места, где имелись коррозийные повреждения. Всего было установлено две накладки размером 700х200 и 450х200 мм и произведена замена задвижки. Выполнен ремонт и сбросного трубопровода диаметром 300 мм.

Запланированные работы были выполнены в полном объеме. Проведенные мероприятия позволят снизить потенциальную аварийность сети и обеспечить надежное водоснабжение абонентов Геленджика и прилегающей курортной зоны.