ГУП КК «Кубаньводкомплекс» завершает реконструкцию насосной станции в станице Староминской


В рамках реализации производственной программы ремонтно-эксплуатационного управления «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» проводятся мероприятия по капитальному ремонту резервуаров для хранения чистой воды на насосной станции третьего подъема в станице Староминской. Насосная станция обеспечивает водоснабжением жителей четырех районов северной зоны Краснодарского края: Ейского, Щербиновского, Староминского и Кущевского районов, а также Азовского района Ростовской области. Реконструкция необходима для повышения надежности системы водоснабжения и обеспечения стабильной подачи воды потребителям.

«Важным элементом системы водоснабжения являются резервуары для накопления очищенной воды. Они выполнены из железобетона, поскольку этот материал является достаточно прочным и экологичным. Однако резервуары служат не один десяток лет и все это время находятся в прямом контакте с водой. Поэтому закономерно, что с течением времени их гидроизоляция нарушается, появляются микротрещины в бетоне. Резервуарам на насосной станции третьего подъема уже 40 лет и необходимость «подлечить» бетон назрела давно», - рассказал Федор Иващенко, заместитель начальника РЭУ «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

В ходе ремонта старое бетонное покрытие со стенок резервуаров было срублено и под высоким давлением, методом торкретирования, нанесен новый слой специального бетона, обладающего повышенными эксплуатационными свойствами. Далее нанесен еще один слой гидроизоляции. На насосной станции третьего подъема два резервуара по 3000 кубометров каждый. Ремонтные работы проводились по очереди: вначале на одном резервуаре, а потом на втором. Для этого были произведены все необходимые переключения для того, чтобы подача питьевой воды осуществлялась в обычном режиме без временных отключений и ограничений.

На сегодняшний день работы подходят к завершению. Один резервуар полностью готов и уже запущен в эксплуатацию. Во втором осталось нанести гидроизоляционный слой, провести гидравлические испытания и продезинфицировать. После удовлетворительных результатов химико-бактериологических анализов проб воды резервуар будет запущен в работу.

Стоит отметить, что капитальный ремонт резервуаров – это лишь часть мероприятий, проводимых на насосной станции третьего подъема. В марте этого года был заменен узел всасывающих трубопроводов диаметром 600 мм вместе с четырьмя затворами в камере переключения между резервуарами, построена новая камера переключения, в машинном зале заменены окна на пластиковые. По окончании всех работ будет выполнена обваловка резервуаров и благоустройство территории насосной станции.

«Одна из основных целей ГУП КК «Кубаньводкомплекс» – проведение мероприятий, главное направление которых – надежное и качественное обслуживание потребителей», - отметил Александр Лазарев, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс».