ГУП КК «Кубаньводкомплекс» восстановил работу артезианской скважины на Троицком водозаборе


В рамках выполнения производственной программы, при поддержке министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, ремонтно-эксплуатационное управление «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» продолжает работы по восстановлению работоспособности артезианских скважин на Троицком водозаборе. Данные мероприятия позволят увеличить объемы подачи воды в Новороссийск, Геленджик, Крымск и населенные пункты Крымского района и побережья Черного моря.

Завершены работы по капитальному ремонту артезианской скважины № 2 глубиной 120 м на левом крыле водозабора. Выполненные мероприятия позволили восстановить работоспособность скважины до проектных показателей. Сегодня она дает более 60 кубометров качественной питьевой воды в час.

Напомним, работы по восстановлению артезианских скважин РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» стартовали в конце 2019 года. За это время выполнен ремонт двенадцати скважин: девять из них глубиной 120 м и три глубиной 360 м. Благодаря проведенным мероприятиям производственная мощность водопроводной сети увеличилась в среднем на 15 тысяч кубометров в сутки. Благодаря чему в 2021 году потребителям, впервые за последние несколько лет, было подано более 50,5 млн кубометров воды.

В настоящее время работы на водозаборе продолжаются, завершаются строительно-монтажные работы скважины № 32а глубиной 360 м на правом крыле водозабора. Всего в 2022 году по производственной программе запланировано выполнить капитальный ремонт шести артезианских скважин, три из них глубиной 360 м.

«Стоит уточнить, что вода Троицкого водозабора – одна из самых лучших в крае по вкусовым и качественным показателям, она обладает многими полезными свойствами и абсолютно безопасна для здоровья людей. Множество слоев на глубине от 40 до 400 м созданы самой природой. Они надежно защищают воду от всех возможных загрязнений. На протяжении полувековой истории предприятия не зафиксировано ни одного случая загрязнения. Вода Троицкого группового водопровода соответствует всем санитарным правилам и требованиям», - отметил Александр Лазарев, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс».