ГУП КК «Кубаньводкомплекс» активно включился в реализацию нацпроекта по повышению производительности


В 2019 году Краснодарский край в числе первых регионов страны включил сферу ЖКХ в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Первым с Кубани коммунальным предприятием, вступившим в нацпроект, стало государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубаньводкомплекс». Соглашение о сотрудничестве было подписано в ноябре прошлого года.


В качестве пилотного участка для оптимизации производства было выбрано ремонтно-эксплуатационное управление «Таманский групповой водопровод», которое обслуживает порядка 60 тысяч жителей Таманского полуострова. Предварительно эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда провели оценку резервов предприятия, оценили перспективы и потенциал роста производительности труда. Эксперты работают непосредственно на предприятии. Сформирована рабочая группа с участием руководителей и специалистов различных подразделений РЭУ «Таманский групповой водопровод», проводятся обучающие занятия. Несколько специалистов прошли особый отбор и обучение в ФЦК в качестве внутренних тренеров. В дальнейшем именно им предстоит обучать своих коллег по предприятию принципам бережливого производства.


С момента старта проекта на предприятии перед рабочей группой РЭУ «ТамГВ» ставилась задача определиться с наименованием пилотного проекта и разработать карточку проекта, с обоснованием выбора потока, который планируем улучшить. В отчетный период также были поставлены задачи по проведению картирования процесса выполнения ремонтных работ бригадами РЭУ на магистральных и разводящих сетях и процесса начиная от забора воды из рек до резервуаров чистой воды, составить карту целевого и идеального состояния, разработать макет информационного стенда, определиться с перечнем позиций для подготовки бланков производственного анализа, сформировать план мероприятий по внедрению системы 5 С в структурных подразделениях.


В результате исполнения задач рабочая группа определилась с наименованием потока который планируется улучшить, разработана карточка проекта, план мероприятий, бланки для производственного анализа, проведено картирование процесса выполнения ремонтных работ бригадами РЭУ, процесса очистки воды, приступили к внедрению 5 С на производственных участках.



Необходимо также отметить, что в процессе исполнения поставленных задач рабочая группа столкнулась со следующими трудностями:

а) отсутствие мотивации у сотрудников (проводили разъяснения, зачем это нужно работникам с привидением примеров как на своем предприятии, так и в других организациях);

б) загруженность персонала текущей работой (перераспределение не возможно ввиду персонализации сотрудников, поэтому выполнение непосредственных должностных обязанностей осуществляется в неурочное время, во время обеда и перерывы между занятиями);

в) неуверенность сотрудников в реализации проекта (с данной проблемой справлялись путем простой деловой игры по системе 5 С, после приобретения тренажера со штепсельными вилками также на практике закрепим уверенность коллектива).


По результатам работы рабочая группа научилась проводить картирование потока создания ценности, видеть проблемы и потери по процессу, определять коренные (первостепенные) системные проблемы, находить пути решения проблем и правильность внедрения контрмер. Подготовлен бланк анализа производственного процесса.


Дальнейшей задачей перед рабочей группой стоит картирование потока создания ценностей второго уровня, проведение анализа производственного процесса, наполнения информационного стенда, создание дерева целей, внедрение очередных шагов 5 С на производственных участках, разработка плана по управлению изменениями.


В процессе картирования рабочей группой выявлено топ 3-х проблем имеющих основное влияние на процесс создания ценностей:

а) отсутствие стандартизированной работы при выполнении ремонтных работ бригадами АВР;

б) отсутствие необходимого инструмента и оборудования;

в) отсутствие качественных и современных материалов, неукомплектованность материалами бригад АВР.


По результатам картирования рабочая группа определила текущее время на выполнение АВР бригадой составляет 120 минут без учета проезда к месту аварии, определили идеальное состояние к которому будут стремиться бригады АВР при выполнении ремонтных работ – это 25 минут без учета проезда к месту аварии, а также обозначили целевое состояние через которое будем стремиться к идеальному равное 39 минутам без учета проезда к месту аварии.


Проектный офис приступил к разработке структуры дерева целей. В очередном периоде проектный офис совместно с рабочей группой и привлеченными экспертами наполнит дерево целей необходимыми показателями.


Начиная с января по текущее время проектный офис совместно с рабочей группой в РЭУ «ТамГВ» прошел обучение по трем программам тренерами ФЦК, назначен куратор от ФЦК. В декабре 2019 года 2 сотрудника РЭУ «ТамГВ» прошли отбор в ФЦК на роль внутренних тренеров по программе. В дальнейшем внутренние тренеры прошли обучение в ФЦК в период с 3 по 7 февраля 2020 года. Сертификация внутренних тренеров запланирована на март 2020 года.


В РЭУ «ТамГВ» рабочей группой и сотрудниками предприятия постоянно актуализируется база фото и видеоматериалов по программе и пилотному потоку «как было – как стало».