ГУП КК «Кубаньводкомплекс» активизировал борьбу с должниками и нелегальными врезками


Специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» продолжают масштабную системную работу в рамках акции «Надежный абонент» по борьбе с должниками, а также по выявлению и пресечению незаконных подключений к сетям водоснабжения. Рейды проводятся регулярно во всех населенных пунктах зоны обслуживания водоснабжающего предприятия. На время проведения акции формируются мобильные группы из числа работников управления, которые обходят намеченные жилые районы.

Первые в этом году рейды прошли в поселках Юбилейный и Ильич Темрюкского района. Были обследованы около семисот абонентов, выявлено 35 фактов нарушения законодательства в сфере холодного водоснабжения. В основном они связаны с задолженностью потребителей, неработающими водомерами или истекшим сроком поверки приборов учета. Не обошлось и без более серьезных нарушений. Два незаконных подключения к сетям водоснабжения были обнаружены в частных домах поселка Ильич. В обоих случаях было произведено дополнительное подключение к сетям водоснабжения в обход приборов учета воды. По факту нарушений специалисты составили акты о неучтенном потреблении с указанием периода самовольного подключения и нанесенных предприятию убытков. Теперь нарушителям придется заплатить солидные штрафные санкции, так как их расчет осуществляется по пропускной способности трубы.

«Необходимо понимать, что незаконные присоединения к сетям водоснабжения наносят не только существенный материальный ущерб предприятию, но и ставят под угрозу благополучие всех жителей данного населенного пункта, угрожают комфорту и безопасности потребителей. Хищение воды провоцирует увеличение нагрузки на сети и, как следствие, приводит к аварийным ситуациям и снижению качества предоставляемых услуг для добросовестных пользователей. Поэтому борьба с самовольными подключениями является одной из приоритетных задач ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Кроме того, данные мероприятия позволят значительно сократить потери воды», - отметил Андрей Горячкин, начальник РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

«Необходимо знать, что в случае обнаружения несанкционированного подключения к сетям или дебиторской задолженности, Ресурсоснабжающая организация имеет право приостановить предоставление коммунальной услуги согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 № 354 Предоставление коммунальной услуги будет возобновлено только после полного погашения задолженности и оплаты расходов предприятия по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги», - резюмировал начальник управления кадровой политики, взаимодействия со СМИ, делопроизводства и контроля ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Виталий Пергун.