ГУП КК «Кубаньводкомплекс» завершил строительство дублирующей ниткисборного водовода ТГВ


В рамках подготовки предприятия к работе в осенне-зимний период 2021-2022 гг. специалисты ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» завершили строительство дублирующей нитки сборного водовода № 4 диаметром 600 мм на насосной станции первого подъема и успешно ввели его в эксплуатацию. Новый трубопровод построен параллельно действующему водоводу рядом с наиболее аварийным участком.

Сборный водовод № 4 один из основных звеньев, обеспечивающих надежность и безопасность водоснабжения трех муниципальных образований Краснодарского края питьевой водой в необходимых объемах. Расположен он на правом крыле водозабора и предназначен для сбора и транспортировки питьевой воды из 22 артезианских скважин в резервуары чистой воды насосной станции второго подъема. Оттуда вода по магистральным водопроводам поступает в города Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также поселки Черноморского побережья. За сутки по сборному водоводу № 4 подается около 27 тысяч кубометров питьевой воды. Общая протяженность более 8 км, протяженность обновленного участка – 360 м. Все работы на водоводе были проведены собственными силами РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

«Эксплуатация трубопровода ведется с 1975 года и необходимость замены его участка обусловлена высоким износом материала труб. В ходе работ из эксплуатации был выведен наиболее аварийный участок сборного водовода», - рассказал Андрей Брынский, старший мастер участка водопроводной сети РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Аварийный ремонт участка вошел в число наиболее объемных и существенных работ РЭУ «Троицкий групповой водопровод» 2021 года. При поддержке министерства ТЭК и ЖКХ края из аварийного запаса было получено 265 м недостающей трубы, 95 м – по производственной программе РЭУ «Троицкий групповой водопровод». 20 октября 2021 г. бригады участка водопроводной сети под руководством старшего мастера Андрея Брынского и мастера Федора Тревоги выполнили работы по переключению участка: старые трубы отсоединили, новые подключили. О временном снижении подачи воды потребители были предупреждены заранее. При этом стоит отметить, что за сутки до начала и после окончания работ РЭУ «Троицкий групповой водопровод» обеспечил абонентам повышенную подачу воды. Ввод в эксплуатацию нового участка прошел успешно. Работы по переключению были завершены в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Выполненная реконструкция участка сборного водовода позволит повысить энергоэффективность добычи воды и обеспечить надежное водоснабжение потребителям, а также снизить эксплуатационные затраты.