В РЭУ «ТГВ» введена в работу одиннадцатая по счету скважина артезианской воды


На насосной станции первого подъема ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП KK «Кубаньводкомплекс» после капитального ремонта началась эксплуатация одиннадцатой по счету артезианской скважины глубиной 120 метров. Все основные работы были завершены, и скважина уже вышла на режим, работая на минимальных параметрах погружного оборудования, она дает больше запланированного. В связи с увеличением подачи воды были проведены работы и по замене силового трансформатора на более мощный со 160 кВА на 250 кВА.

Напомним, работы по восстановлению скважин стартовали в конце 2019 года. За это время за счет собственных средств и иных источников финансирования выполнен ремонт восьми артезианских скважин глубиной 120 м и трех глубиной 360 м.

Ориентировочный период работы скважины 15-20 лет. По окончании данного срока эксплуатации любая скважина начинает давать меньше воды, понижается дебет водного источника. Для восстановления работоспособности до проектных показателей проводится капитальный ремонт. После ремонта скважина глубиной 120 метров дает не менее 60 кубометров воды в час, а глубиной 360 - более 80 кубометров.

Добытая артезианская вода по сборным водоводам поступает на насосную станцию второго подъема. А уже оттуда по магистральным водоводам подается в Новороссийск, Геленджик, Крымск и населенные пункты Крымского района и побережья Черного моря.

До конца 2021 года запланировано выполнить капитальный ремонт еще двух артезианских скважин глубиной 120 и 360 метров. Это существенно улучшит ситуацию на водозаборе и позволит увеличить объем подачи воды потребителям.