Всегда на передовой

Обновлено: июнь 22


Валерий Иванович Азаров почти всю профессиональную жизнь связал с отраслью жилищно-коммунального хозяйства. Последние три года работает в ГУП КК «Кубаньводкомплекс» заместителем начальника РЭУ «Троицкий групповой водопровод». Коллеги отзываются о нем как о грамотном специалисте и опытном производственнике, знающем свое дело, оперативно и на высоком организационном уровне, решающем вопросы капитального и текущего ремонтов водопроводных сетей и сооружений, в совершенстве владеющего особенностями эксплуатации крупного водопроводного хозяйства.

С октября 1997 года Валерий Иванович возглавил один из самых сложных объектов ЖКХ города Крымска и Крымского района – очистные сооружения Крымской городской канализации. С этого момента началась трудовая деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Крымские очистные сооружения канализации построены в середине 80-х годов, – продолжает Валерий Иванович. – За годы эксплуатации многие объекты обветшали, трубопроводы затронула коррозия, здания приходили в упадок, нужна была реконструкция. Первым делом сделали упор на восстановление действующего оборудования, блоков очистки, обновление трубопроводов, чтобы иметь возможность работать без аварийных ситуаций».

В разное время Валерий Азаров возглавлял водопроводно-канализационное хозяйство Крымского консервного комбината, предприятие обслуживало третью часть города Крымска. Работал заместителем директора МКУ «Чистый город». Руководил водоканалом города Крымска и Крымского района. Богатый практический опыт в сочетании с эрудицией и нестандартным подходом к решению технических, экономических и организаторских проблем, позволили ему обеспечить стабильную работу данных предприятий.

В октябре 2002 года Валерий Иванович принимал непосредственное участие в ликвидации последствий подтопления в хуторах Гвардейском и Урма, и в августе того же года в ликвидации последствий наводнения в городе Крымске. Благодаря правильной организации под руководством Валерия Азарова были проведены масштабные работы по восстановлению ливневой канализации в городе Крымске, что помогло устранить угрозу подтопления городских улиц, прилегающих жилых домов и социально значимых объектов во время сильных дождей и ливней.

В 2005 году проходили первые выборы депутатов Совета Крымского городского поселения Крымского района. Участвовать в них предложили и Валерию Азарову, однако из-за нехватки времени агитационная работа не велась совсем. И каково же было удивление, когда крымчане большинством голосов проголосовали за Валерия Ивановича. Его трижды избирали депутатом. Все эти годы он руководил комиссией по вопросам строительства, ЖКХ, транспорту и связи, принимал активное участие в решении городских вопросов.

Еще одно серьезное испытание выпало на долю Валерия Азарова в 2012 году. В ночь на 7 июля в городе Крымске произошло сильное наводнение, унесшее десятки жизней и оставившее многие семьи без крова. Были нарушены автомобильное и железнодорожное движение, системы энерго-, газо- и водоснабжения, система водоочистки. Валерий Иванович в это время возглавлял ООО «Крымские коммунальные системы».

«Все понимали, что нужно стабилизировать ситуацию в городе как можно раньше – лето, жара, на улицах ил и тонны покрытого грязью бесполезного имущества, куски асфальта и трупы животных, разрушенные дома. Необходимо было в короткие сроки нормализовать работу очистных сооружений. С первых часов аварии работники коммунальной службы трудились в круглосуточном режиме и это, несмотря на то, что многие сами являлись пострадавшими от стихийного бедствия. Приводили все в порядок, налаживали работу, расчищали объекты, вывозили мусор, ремонтировали разрушенные трубопроводы, помогали откачивать воду с дворов. Общими героическими усилиями в кратчайшие сроки удалось восстановить работу системы водоотведения и ликвидировать чрезвычайную ситуацию», - поделился Валерий Иванович.

За активное участие в проведении аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, ликвидации последствий наводнения в городе Крымске в июле 2012 года Валерий Азаров награжден почетной грамотой главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

С декабря 2017 года Валерий Иванович работает в ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Под его непосредственным руководством на насосной станции четвертого подъема РЭУ «Троицкий групповой водопровод» для более эффективной и надежной работы системы водоснабжения установлено пять новых насосных агрегатов, ведутся работы по замене аварийных участков магистральных водоводов, по капитальному ремонту артезианских скважин. Валерий Азаров является организатором ликвидации чрезвычайных ситуаций в Туапсинском районе. В октябре-ноябре 2018 года он грамотно сумел организовать аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий паводка. Благодаря четкому и квалифицированному руководству бригада Троицкого группового водопровода качественно и в короткие сроки восстановила водоснабжение в горных селах Кривенковское, Кирпичное, Мессажай и Пригородный. Одновременно Валерий Иванович также координировал работы местных автопогрузчиков и грузоподъемных механизмов, привлеченных для проведения АВР бригады других предприятий ЖКХ.

«Валерий Иванович оказывает большую помощь в подборе и подготовке квалифицированных кадров. Он учится сам и учит сотрудников идти в ногу с современными требованиями, он охотно передает свой опыт новым работникам. Помимо этого он отзывчивый человек, который всегда окажет помощь и найдет ответ на поставленные вопросы, которые постоянно возникают у сотрудников предприятий отрасли ЖКХ края. Руководство и коллектив его ценят. Именно на таких тружениках стоит и держится предприятие», – отзывается о коллеге Виталий Пергун, начальник управления кадровой политики, взаимодействия со СМИ, делопроизводства и контроля ГУП КК «Кубаньводкомплекс».