Часы работы:

Пн-Чт с 8:00 до 17:00

Пт с 8:00 до 16:00

Сб-Вс Выходные

Адрес: 

353384, Россия, Краснодарский край, Крымский район, г. Крымск, ул. Торговая, 2

Контакты:

Тел.: 8 (86131) 510-55

факс: 8 (86131) 510-23

e-mail: krymsk.kwc@mail.ru

РЭУ «Троицкий групповой водопровод»

«Троицкий групповой водопровод» поставляет питьевую воду по магистральным водоводам в город-герой Новороссийск, город-курорт Геленджик и город Крымск, а также в населенные пункты Молдаванского, Троицкого и Нижнебаканского сельских поселений Крымского района, поселки побережья Черного моря.

Своим рождением «Троицкий групповой водопровод» обязан уникальному месторождению подземных вод, расположенных на левом берегу реки Кубань в районе станицы Троицкой Крымского района (отсюда и произошло название предприятия). 

 «Троицкий групповой водопровод» был введен в строй в 1971 году. Добыча воды ведется только из подземных источников. Водозабор включает в себя два створа артезианских скважин глубиной от 120 до 360 метров. Первый и основной из них эксплуатирует 125 скважин. Второй, восточный, вмещает 25 скважин. Все скважины расположены на 57-ми площадках зоны санитарной охраны. Суточная неравномерность потребления воды абонентами, регулируется шестью резервуарами чистой воды, объемом 3000 кубометров каждый, расположенными на насосных станциях второго, третьего и четвертого подъемов. Контроль за расходом воды ведется круглосуточно с помощью электронных приборов.

Чтобы питьевая вода пришла в Новороссийск и Геленджик, она должна проделать сложный путь по горной местности, подняться на Маркотхский хребет и преодолеть расстояние в десятки километров. Общая протяженность водоводов диаметром 300-1200 мм, проложенных по весьма сложному горному рельефу местности, составляет 187 км. Разница абсолютных отметок между поднимаемой водой и потребителями составляет 4,5-264 метров над уровнем моря. Учитывая большую протяженность водоводов, производится хлорирование подаваемой воды жидким хлором на насосных станциях второго и четвертого подъемов.

Многолетние лабораторные наблюдения не выявили ни одного факта ухудшения качества воды. Она соответствует всем санитарным правилам и требованиям уже более 45 лет. В среднем в год подается более 48 миллионов кубометров чистейшей питьевой воды.

Троицкий групповой водопровод ГУП КК
Троицкий групповой водопровод ГУП КК
Троицкий групповой водопровод ГУП КК
Троицкий групповой водопровод ГУП КК
Троицкий групповой водопровод ГУП КК
Троицкий групповой водопровод ГУП КК

 

История

Черноморское побережье – один из главных туристических регионов России. Только Новороссийск и его окрестности ежегодно принимает около миллиона туристов в год. Черное море, жаркое солнце, изобилие фруктов и овощей делают это место привлекательным для отдыха и укрепления здоровья. Однако еще в прошлом веке крупнейший российский портовый город испытывал  большие проблемы с водоснабжением. Собственных источников водоснабжения было недостаточно и воду в Новороссийск возили танкерами из Туапсе. За водой выстраивались очереди. И тогда было принято решение строить водовод на побережье Черного моря.

Разработка проектного задания на строительство водопровода с использованием подземных вод Троицкого водозабора для водоснабжения городов Крымска, Новороссийска, Геленджика и поселков побережья Черного моря, осуществлялась на основании Постановления Советов Министров Союза СССР  от 09.09.1968 г.  № 713

«О мерах по дальнейшему развитию городского хозяйства г. Новороссийска».  Проектно- сметная документация была разработана генеральным проектировщиком – институтом «Гипрокоммунводоканал» Министерства жилищно-коммунального  хозяйства РСФСР с привлечением института «Краснодар НИПИ нефть» и Свердловского филиала центрального проектно – конструкторского бюро автоматики и систем управления.

На основании решения Краснодарского Крайисполкома от 28 июля 1971 года №497 и приказа Крайупркомхоза

от 10 августа 1971 года №161 «О создании производственного управления Троицкого группового водопровода»

и было организовано предприятие. Дата 10 августа 1971 года стала отправной точкой отсчета в истории Водоканала.

Своим рождением «Троицкий групповой водопровод» обязан уникальному месторождению подземных вод, расположенных на левом берегу реки Кубань в районе станицы Троицкой Крымского района (отсюда и произошло название предприятия). 

«Троицкий групповой водопровод» введен в строй в 1971 году. На тот момент был построен первый основной створ артезианских скважин, который изначально состоял из 72 скважин.  Добытая с глубины 120-360 метров, вода подавалась по водоводу диаметром 1000 мм.

 

Первая очередь Троицкого группового водопровода была принята с проектной мощностью  110 тысяч кубометров в сутки. «Большая вода» пришла в дома жителей Краснодарского края. В честь этого важного события в Новороссийске на набережной Цемесской бухты был сооружён памятник "Дарующая воду".

Постепенно построили и оборудовали мастерские, гараж, контору, лабораторию. Первым руководителем Водоканала был Анатолий Иванович Уродин. Многое ему пришлось начинать с нуля: организовывать работу предприятия, заниматься подборкой кадров. Вода необходима людям, как воздух, без нее жизнь просто невозможна. Поэтому на работу, связанную с водоснабжением, подбирались ответственные и надежные работники, квалифицированные специалисты.

 

С годами население городов увеличивалось, развивалась инфраструктура, требовалось все больше воды, поэтому было принято решение строить вторую нитку магистрального водовода МВ-2, которая была введена в эксплуатацию в 1987 году. Дополнительно были пробурены еще 53 артезианские скважины на основном створе, на насосной станции второго подъема НС-2 установили еще 6 насосных агрегатов, построили новую хлораторную. Пять насосных агрегатов были установлены и на насосной станции третьего подъема НС-3, построены два резервуара чистой воды на  3000 кубометров воды каждый. Еще два резервуара были построены на насосной станции четвертого подъема НС-4. Здесь также дополнительно был установлен еще один насосный агрегат. Все это позволило значительно увеличить объемы подаваемой воды.

А в 2002 году началось строительство новых 25-ти скважин на восточном створе водозабора, ввод в эксплуатацию которых позволил увеличить мощность Троицкого водозабора еще на 40 тысяч кубических метров в сутки, установленная мощность составила 195, 4 тысячи кубометров в сутки.

Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Кубаньводкомплекс» является ведомственным предприятием министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Мы оказываем услуги по установке счетчиков, водоснабжению физических и юридических лиц в Краснодаре и Краснодарском крае.

Сайт предназначен для лиц старше 6 лет

Официальный сайт ГУП Краснодарского Края Кубаньводкомплекс 2017 - 2020 г.

  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • Telegram
  • Playmarket